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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    PREVINA A HALITOSE

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    HALITOSE

    Este problema tem impacto social, causando constrangimento tanto, a quem está por perto e às vezes fica sem jeito de manifestar incômodo, e sem dúvida quanto ao portador, que evita o contato com outras pessoas.

    Para evitar esta situação, podem ser empregados hábitos adequados sem muita dificuldade.

    – Coma de três em três horas

    Em jejum, o organismo começa a queimar gordura armazenada para obter energia. Nessa reação, há liberação de compostos que é absorvido pela corrente sanguínea e, via pulmonar, expelido na respiração.

    Fazendo as três refeições principais  ao longo do dia, intercaladas com lanches, é uma boa estratégia para evitar o mau hálito, além de ser fundamental para uma dieta equilibrada.

    – Beba água

    A salivação é uma das principais armas contra o mau hálito e, como 90% da saliva é água, a hidratação também ajudar a evitar a halitose.

    No ato da ingestão ainda é possível lavar a boca, eliminando boa parte das bactérias ali presentes.

    Priorize alguns alimentos

    A mastigação estimula a salivação, o que ameniza o mau hálito, mas alguns alimentos promovem uma limpeza bucal ainda maior.

    As frutas cítricas, como laranja e kiwi; opções cruas e com casca, como a maçã e o pepino; e adstringentes, como o gengibre.

    – Modere o uso de alguns alimentos

    Alimentos ricos em enxofre aumentam a produção dos gases que provocam o mau cheiro na boca, entre eles alho, cebola, repolho, brócolis, couve, couve-flor, alcachofra e couve-de-bruxelas.

    O correto é orientar a moderação destes alimentos no cardápio.

    O alto consumo de carne, leite e ovos também é inimigo do bom hálito, pois a proteína serve de alimento para as bactérias, que, ao transformar o nutriente em aminoácidos, promovem a liberação de gases com mau cheiro.

    O que mais pode ser feito

    Fazer a correta higiene bucal depois das refeições. A recomendação é passar o fio dental, escovar os dentes e usar o limpador de língua. Escovar a língua apenas sacode as bactérias, mas não consegue eliminá-las.

    DICA PRECIOSA: Embora não substitua a escovação, o chiclete sem açúcar é um coringa.

    A mastigação do chiclete ajuda a higienizar os dentes e seu sabor disfarça o mau hálito.

    Outras causas

    Algumas doenças também podem estar por trás do problema e, em muitos casos, o paciente nem sabe que é portador do problema.

    A massa bacteriana que permanece na superfície da língua pode se acumular nos buraquinhos das amígdalas, caracterizando os cáseos amigdalianos.

    Alterações do sistema respiratório, como rinite alérgica e desvio de septo nasal, fazem com que o paciente respire pela boca, diminuindo o fluxo de saliva.

    O processo inflamatório de otite e sinusite causa mau cheiro na boca.

    Quando o intestino não funciona todos os dias, o material que não é eliminado forma gases com mau cheiro, que são reabsorvidos pela corrente sanguínea e eliminados pelo ar da boca.

    Hérnia de hiato manifestada com refluxo causa halitose, pois o material volta para a cavidade da boca e se deposita na língua, fazendo aumentar a saburra lingual.

    O diabético tem mais chance de ter boca seca devido ao desequilíbrio hídrico, que também leva o organismo a entrar em hipoglicemia, causando mau hálito.

    Em quadros de megaesôfago, que se caracteriza pela dilatação do tubo do esôfago, a comida não passa para o estômago e os resíduos de comida se acumulam.

    A cirrose hepática pode mudar o hálito do paciente, pois as substâncias que seriam depuradas pelo fígado acabam sendo eliminadas pela respiração.

    PREVINA A HALITOSE

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