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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

    Rua Fagundes dos Reis, 428 - Sala 203 - Centro - Passo Fundo/RS

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    O PRAZER DA REFEIÇÃO

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    A reeducação alimentar não consiste em deixar de comer tudo o que gosta e passar a comer somente frutas, verduras, legumes e alimentos light. É aprender que pode se comer de tudo, mas sem exageros e de forma equilibrada.

    (Frutos do mar ajudam a trazer mais felicidade e a melhorar o funcionamento do cérebro)

    O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de um nutricionista, pois uma recomendação pode ser adequada para uma pessoa, mas não será para outra. Deve-se levar em conta o estilo de vida, assim como a presença de doenças pré-existentes.

    O hábito de alimentar-se a cada três horas reduz a capacidade do estômago, diminuindo a ingestão calórica, faz com que o organismo trabalhe mais para metabolizar nutrientes, controlando o apetite e evitando os exageros da alimentação compulsiva.

    O Fast-food saudável é possível e pode ser um caminho para melhorar a dieta mesmo de quem vive na correria?
    Na verdade sim, mas fazendo uma certa referência sobre este tipo de proposta podemos dizer que somos um dos países com o solo mais fértil do mundo e com uma das maiores capacidades de produzir alimentos a nosso favor. Ao contrário disso, existe uma tendência a importação de hábitos alimentares americanos, trazendo e aderindo com força total o consumo de produtos industrializados, gordurosos e salgados.

    No Brasil, devemos ampliar a conscientização da importância do cuidado com a alimentação e garantir a oferta de alimentos mais saudáveis.
    Exatamente por isso insisto na (re)educação nutricional, ensinando como podemos modificar ou melhorar nossos hábitos alimentares com os alimentos disponíveis de forma saudável, econômica e prazerosa.

    Nos cardápios, é possível encontrar muitas saladas, suco de frutas, grelhados e sanduíches em versões leves e equilibradas. O importante é não exagerar

    Dicas


    A seguir, a nutricionista dá algumas dicas de alimentos que tem o poder de trazer sensações de bem-estar, além de serem saudáveis

    Espinafre: Esse vegetal folhoso possui potássio e ácido fólico. Ambos os elementos ajudam nos quadros de depressão, esquizofrenia e no combate a doenças degenerativas. Além de depressão, a ausência deles no organismo é responsável por problemas como cansaço, insônia, fraqueza, apatia, entre outros efeitos.



    Aveia:
    Composto por carboidrato e grande fonte do aminoácido triptofano, este alimento ajuda o organismo a liberar serotonina que provoca a sensação de felicidade. Elevando os níveis cerebrais de serotonina, os sintomas de depressão e insônia podem se reduzir. Esse processo acontece porque o cereal favorece a produção do neurotransmissor, pois facilita a passagem do aminoácido pela barreira hematoencefálica, membrana presente no encéfalo que “filtra” as substâncias químicas do sangue para o cérebro.

    Grão-de-bico: Outro alimento que é rico em triptofano. Quando se consumido eles estimulam a passagem de triptofano para o cérebro, ajudando na produção de serotonina e na sensação de felicidade. A leguminosa tem ainda magnésio, que proporciona relaxamento, reduz a ansiedade e o estresse.

    Laranja: Por conter vitamina C e cálcio, a laranja é eficiente na melhora do humor, no relaxamento muscular e no combate ao estresse. A vitamina C diminui a quantidade de hormônios do estresse no sangue e reduz fatores que indicam o estresse físico e emocional, como o emagrecer. Outros alimentos que contém grandes quantidades de vitamina C, como a acerola e o brócolis, podem ter o mesmo efeito no combate ao estresse e na melhor do humor.

    Frutos do mar: trazem zinco e selênio, dois minerais que ajudam a trazer mais felicidade e a melhorar o funcionamento do cérebro. Enquanto o primeiro aumenta a atenção, o segundo é eficaz no combate à depressão. Sem o selênio, o corpo fica mais vulnerável a problemas como fadiga, dor muscular e fraqueza. Entre vários outros efeitos, a falta do zinco faz com que aumente o risco de apatia, cansaço e depressão.
    Salmão: Além de diminuir os níveis de colesterol do sangue e melhorar o funcionamento do cérebro e do coração, o ácido graxo ômega 3 presente no salmão é muito importante para manter o bom humor. Esse elemento aumenta a eficiência dos receptores de serotonina no cérebro e, por isso, proporciona mais felicidade.

    Banana: Reunindo vários nutrientes presentes nos alimentos anteriores, a banana é uma boa opção para ficar mais feliz por meio da alimentação. Em sua composição há triptofano, magnésio, carboidratos, potássio, e as vitaminas B6 e biotina. Também chamada de piridoxina, a vitamina B6 previne depressão, ansiedade, irritação e ainda atua no sistema cognitivo, com a síntese de neurotransmissores.
    Mel: Além do alto índice de glicose presente no mel, que provoca sensação de prazer devido à serotonina liberada, esse alimento possui minerais como o potássio e cálcio. Esses dois elementos possuem ação contra a depressão e ajudam a acalmar. Assim como o chocolate, o mel pode ser uma boa alternativa para mulheres que sofrem de TPM, pois ele ajuda a melhorar o humor e reduzir a irritação desse período.

    Chocolate: Comer chocolate é considerado por muita gente como uma fonte de felicidade. Mas não é apenas por seu gosto doce. É rico em triptofano e ainda possui teobromina, um alcaloide da família da cafeína que tem efeito estimulante, e magnésio.
    Pimenta: Além de ajudar a emagrecer, por aumentar o metabolismo, a pimenta dá sensação de euforia, reduz o estresse e melhor a depressão. Tudo isso é efeito da chamada capsaicina, que dá o sabor ardido ao tempero. Esse elemento estimula as terminações nervosas da língua, o que faz crescer a produção de endorfinas.

     

     

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