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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

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    gluetn

    Saiba mais sobre a doença celíaca

    Dieta adequada é fundamental para que o paciente intolerante ao glúten possa ter uma vida saudável.

    A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente em alguns cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. Ela é permanente.



    “Nos indivíduos intolerantes ao glúten existe uma condição chamada doença celíaca. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarréia, dor e dificultando a absorção de outros nutrientes”, explica a nutricionista Patricia Folle*.



    Sintomas: Os sintomas da intolerância ao glúten podem ser observados no bebê assim que haja introdução de cereais na alimentação. Os sintomas mais comuns são:



    • Diarréia frequente, de 3 a 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes;


    • Vômitos persistente;


    • Irritabilidade;


    • Perda do apetite;


    • Emagrecimento sem causa aparente;


    • Dor abdominal;


    • Abdômen inchado;


    • Palidez;


    • Anemia ferropriva;


    • Diminuição da massa muscular.



    Em alguns casos, o indivíduo pode não apresentar nenhum destes sintomas e a intolerância ao glúten só ser descoberta após a manifestação de outros sintomas decorrentes da doença, tais como: baixa estatura; anemia refratária; artralgia; prisão de ventre crônica; osteoporose e esterilidade.

    Dieta e tratamento


    A primeira etapa impõe uma dieta isenta de glúten, substituindo esta proteína por fubá, amido de milho, creme de arroz, polvilho e farinha de mandioca.



    Também não é indicado o consumo de leites e derivados. “Nessa fase, o objetivo é recuperar a saúde do intestino de modo que a absorção dos nutrientes normalize. Por isso é importante que a pessoa tenha uma alimentação rica em óleos vegetais, gordura de coco, proteínas animais, legumes e frutas com poucas sementes e bagaços”.



    À medida que há controle dos sintomas, passa para a segunda fase do tratamento. Nesse caso, a alimentação é reintroduzida progressivamente, permanecendo somente a isenção total de glúten. Por fim, a última etapa preza pela manutenção dessa dieta, sem uso de glúten pelo resto da vida.



    Dica


    É importante verificar se o alimento contém glúten, e se tiver não consumi-lo. Esta informação está presente na maior parte dos rótulos dos produtos alimentares.

     

    INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

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