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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    INTOLERÂNCIA À LACTOSE

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    LACTOSE

    Diagnóstico correto é fundamental

    Muitas pessoas sofrem com problemas gastrointestinais como diarréia, náusea, vômitos e sensação de inchaço geralmente até duas horas após a ingestão de algum alimento com lactose. A causa pode estar ligada à alimentação e pode ser decorrente da ingestão de leite e seus derivados

    A Intolerância à Lactose é causada pela deficiência em uma enzima chamada lactase, responsável por digerir o açúcar (lactose) presente no leite e em seus derivados.



    Mas engana-se quem pensa que um auto-diagnóstico e o simples fato de parar de tomar leite resolvem o problema. Conforme a nutricionista Patricia Folle*, a confirmação da doença deve ser feita através de exames de sangue que medem a glicemia após a ingestão de uma substância rica em lactase ou através de testes terapêuticos, acompanhados por gastroenterologista. , a seguir a nutricionista explica um pouco mais sobre a intolerância a lactose:

    Cuidado: “Retirar da dieta o leite e seus derivados por conta própria pode complicar ainda mais a saúde do paciente, que passa a sofrer com a insuficiência de cálcio, proteínas e vitaminas A e D.”

    Dica: Uma das opções é a substituição do leite de vaca pelo leite de soja. Apesar de simples, esta medida também requer cuidados. “É preciso observar no rótulo se o produto é enriquecido com cálcio e tiver atenção aos níveis de proteína”. Bebidas à base de soja, como sucos, também devem ser evitadas se o objetivo é a reposição de cálcio, visto que os teores são insuficientes.



    Minimizando: Dependendo da gravidade da intolerância é possível amenizar o desconforto sem deixar de ingerir completamente leite e seus derivados. Neste contexto a saúde da flora intestinal é muito importante. Por isto, incluir na dieta alimentos prebióticos, como frutas, verduras e produtos enriquecidos com fibra, ou probióticos, como leite fermentado, podem melhorar a flora e, conseqüentemente, minimizar os sintomas.

    Alimentos derivados do leite, como requeijão, queijos, manteiga e iogurte costumam contem níveis menores de lactose na comparação ao leite puro. Consumir derivados do leite nas refeições, como em um molho branco, também costuma ter conseqüências menos drásticas para o organismo sensível à lactose. Encontra-se ainda no mercado leite de vaca com teores reduzidos de lactose em embalagens tipo Longa Vida.



    Não Confunda!


    Intolerância à Lactose com Alergia ao leite


    – A alergia é a resposta do sistema imunológico à proteína do leite;


    – Pode apresentar sintomas em todo o corpo, com reações nos olhos, pele, sistema respiratório, sistema digestivo e sistema nervoso;


    – Mais comum em crianças com até três anos, especialmente as que não foram amamentadas com leite materno;


    – Pode ser temporária, desaparecendo após um período sem ingestão de leite e derivados.

    INTOLERÂNCIA À LACTOSE

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