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Descobrindo o que faz bem e o que faz mal, quem sofre de gastrite pode ter uma vida mais saudável e com menos desconforto
Os sintomas mais comuns da gastrite (inflamação que ocorre na parede do estômago) são azia e má digestão, com sangramento ou não do tubo digestivo. A nutricionista Patricia Folle* explica que embora não causem gastrite, alguns alimentos devem ser evitados. “É importante testar os alimentos que causam desconforto gástrico e assim retirá-los da alimentação”, orienta. Abaixo a profissional elenca algumas dicas relativas a hábitos alimentares que ajudam quem sofre com a gastrite a evitar desconfortos:
O que faz mal:
Evite a ingestão de leite durante a crise, por ocasionar um aumento no suco gástrico para digestão dos nutrientes; Mesmo fora da crise não fazer sua ingestão isolada.
Evite alimentos muito quentes, pois eles promovem uma dilatação dos vasos que pioram a inflamação da mucosa gástrica
Não deite logo após se alimentar
Evite o fumo, pois para quem tem gastrite ele pode piorar ainda mais os sintomas, por estimular a produção de ácido no estômago
Evite alimentos gordurosos
Evite produtos derivados de tomate
Evite bebidas que contenham cafeína e álcool, porque facilitam o refluxo do suco gástrico causando a irritação
Enquanto não houver cicatrização, evitar o consumo de alimentos ricos em fibras, como granola, muslly e produtos integrais
Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas
Coma devagar, mastigando bem os alimentos
É indicado que sejam feitas de cinco a sete refeições por dia com calma, em poucas quantidades
Evite o consumo de sucos ácidos concentrados (limão, laranja). Fazer o consumo desses diluídos
O que faz bem:
As frutas também são ótimas protetoras, em especial a banana, a maçã e o mamão. Descarte as ácidas, como laranja, limão, kiwi e acerola
A couve é uma das folhas mais recomendadas para proteger o estômago da queimação
O gengibre também tem propriedades que diminuem a acidez estomacal
Suco de aloe vera, erva conhecida popularmente como babosa, por ter alto poder cicatrizante, auxilia na cura da ferida
Água em abundância alivia a queimação. Beber o líquido entre as refeições
O iogurte controla a flora intestinal e repõem substâncias perdidas por causa da gastrite
Majericão e Salvia fresca protegem a mucosa estomacal e pode substituir os temperos industrializados, nocivos para quem tem gastrite