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Guia Melhor Idade 05/11/2013 16:23:00
Boas para o paladar e para a saúde
Além de saborosas e saudáveis, essas frutas previnem o envelhecimento e combatem doenças
Amora, cereja, framboesa, goiaba, maçã, melancia, mirtilio, morango entre outras frutas com a tonalidade avermelhada ou até mesmo roxa estão no grupo das frutas vermelhas. Conforme a nutricionista Patricia Folle*, elas são ricas em antioxidantes e vitaminas B, que retardam o envelhecimento e ajudam no funcionamento das células do nosso corpo.
“Os antioxidantes combatem os radicais livres que são responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo”, observa a profissional.
As frutas vermelhas também são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde, por isso que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares.
“Têm efeito benéfico para a visão e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, sendo que algumas apresentam boa concentração de água, tendo efeito diurético”, acrescenta a nutricionista.
A melhor forma de consumo das frutas vermelhas é in natura, porém antes fazendo a higienização correta. Sucos e geleias também são opções.
“Comer frutas vermelhas pelo menos uma vez por semana pode proteger o cérebro contra a perda de memória decorrente do envelhecimento”, acrescenta a nutricionista.
Confira os valores nutricionais para cada 100g de algumas das frutas:
Amora
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Framboesa
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Morango
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Mirtilo
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Calorias
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53g
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57g
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36g
|
43g
|
Proteínas
|
1,7g
|
1,2g
|
0,8g
|
0,6g
|
Lipídeos
|
0,4g
|
0,6g
|
0,3g
|
0,1g
|
Glicídios
|
12,2g
|
13,2g
|
8,5g
|
9,8g
|
Fibras
|
0,9g
|
3,9g
|
1,3g
|
1,7g
|
Cálcio
|
30mg
|
34mg
|
29mg
|
12mg
|
Fósforo
|
32mg
|
36mg
|
29mg
|
9mg
|
Ferro
|
3,7mg
|
2,0mg
|
1,0mg
|
–
|
Vitamina B1
|
0,3mg
|
0,02mg
|
0,03mg
|
–
|
Vitamina B2
|
0,06mg
|
0,04mg
|
0,04mg
|
–
|
Niacina
|
0,7mg
|
0,5mg
|
0,4mg
|
–
|
Vitamina C
|
5mg
|
18mg
|
70mg
|
18mg
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