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    ALIMENTOS ORGÂNICOS

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    alimentos_orgnicos

    Revista Mix Jornal O Nacional

    Publicada em: 23/09/2012 – 17:04

    Uma tendência que só faz bem


    O desejo de uma vida mais saudável é uma das tendências da sociedade atual. Os alimentos orgânicos aparecem como a opção de escolha mais correta para consumo. O caderno Mix conversou com a nutricionista e colunista Patrícia Folle, e traz um artigo tirando todas as dúvidas a respeito doa alimentos que, cada vez mais, fazem parte da vida das pessoas.

    A frase “somos aquilo que comemos” adquire uma dimensão nova e está cada vez mais presente em nossos dias. Muitos estão procurando se alimentar melhor e com mais qualidade e nessa busca de uma alimentação adequada encontramos uma tendência ao consumo de produtos orgânicos.

    A principal diferença dos alimentos orgânicos para os convencionais se refere à como ele é gerado.  A agricultura orgânica prioriza a qualidade, promovendo a saúde da terra e, conseqüentemente, do ser humano que produz e consome os produtos. Utiliza técnicas naturais de combate às pragas, técnicas manuais e adubo orgânico (sem processamento químico). A agricultura convencional prioriza a quantidade produzida, em relação a qualidade. Utilizando inseticidas, fungicidas, herbicidas e adubos químicos para forçar uma produção maior da terra.


    Os alimentos orgânicos preservam uma maior qualidade nutricional dos alimentos. São mais saborosos. São melhores para o meio ambiente. Preservam a fertilidade do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos naturais.


    O sistema de produção dos alimentos orgânicos respeita as leis da natureza e as diferentes épocas de safra. E, os principais fatores para a diferença de preços encontrada hoje entre os produtos orgânicos e os convencionais são:

    a) Produção menor: Em geral, a produtividade da agricultura convencional é maior do que a orgânica;


    b) Maior utilização de mão-de-obra: Por não usar produtos tipo herbicidas;


    c) Preço dos produtos convencionais abaixo do custo: A comercialização em larga escala e super competitiva dos produtos convencionais;


    d) A margem de lucro dos supermercados sobre os orgânicos é bem mais alta do que a aplicada aos produtos convencionais;


    e) Mercado consumidor ainda restrito, quanto mais pessoas começarem a consumir os orgânicos, aumenta-se a área produzida e assim baixam-se os custos;

    Atualmente os alimentos orgânicos são encontrados nas grandes redes de supermercados, nas lojas de produtos naturais e nas feiras de diversas cidades. Em Passo Fundo encontramos em feiras que acontecem todos os sábados das 07h00min às 12h00min na Praça da Mãe Preta.


    A Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica pontua que “para sua comercialização, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismo reconhecido oficialmente” sendo que, “no caso da comercialização direta aos consumidores, por parte dos agricultores familiares, inseridos em processos próprios de organização e controle social, previamente cadastrado junto ao órgão fiscalizador, a certificação será facultativa, uma vez assegurada aos consumidores e ao órgão fiscalizador a rastreabilidade do produto e o livre acesso aos locais de produção ou processamento.”

    Importante!
    Não confunda os alimentos orgânicos com os alimentos hidropônicos (cultivados na água), pois para o seu cultivo são utilizados adubos químicos solúveis.

    ALIMENTOS ORGÂNICOS

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