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Matéria feita o Guia Melhor Idade 16/7/2013 17:46:00 Redação Diário da Manhã
Mais cor e saúde no prato
Um prato colorido e harmonioso é sinal de saúde. Para despertar o apetite por alimentos saudáveis é sempre importante que a refeição seja composta por alimentos de diversas cores e com aspecto agradável ao paladar
s cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. A nutricionista Patricia Fole explica que estas substâncias, além de colorir, desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. “Uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável”. revela.
Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos.
Vermelho: Alimentos indicados: tomate, melancia, goiaba, caqui, pimentão vermelho, entre outros.
Os alimentos vermelhos são ricos em licopeno, um pigmento natural responsável pela cor avermelhada. O pigmento garante a proteção antioxidante, ajuda na prevenção do câncer de bexiga, mama e auxilia no combate ao colesterol. “O licopeno tem melhor disponibilidade para absorção quando está junto com alguma gordura, como o azeite”, explica a nutricionista.
Roxo: Alimentos indicados: berinjela, cebola roxa, repolho roxo, pimentão vermelho e rabanete.
Os alimentos arroxeados são fontes de antocianinas, substâncias que impedem a oxidação do LDL colesterol (colesterol ruim) nas artérias, protegendo o organismo de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC). As antocianinas têm ação antiinflamatória e protegem as conexões cerebrais e a memória.
“Por diminuir a probabilidade de comprometimento das funções cognitivas, asantocianinas têm ação protetora contra males neurodegenerativos como o Parkinson e o Alzheimer”, acrescenta.
Branco: Alimentos indicados: couve–flor, cebola, nabo, alho poró, palmito, aipo e repolho, broto de bambu, brotos de feijão.
Os alimentos brancos são fontes de cálcio e potássio. Além disso, possuem propriedades antiinflamatórias e antialérgicas. “Os brotos são fontes ricas em enzimas naturais que ajudam na digestão, além de serem ricos em diversos nutrientes como magnésio, zinco, cobre, cálcio, ferro, vitamina C e fibras alimentares. Por isso, sempre os tenha no prato!”.
Amarelo: Alimentos indicados: laranja, mamão, manga, pêssego, damasco, milho, abacaxi, carambola, entre outros.
“Alimentos amarelos contêm betacaroteno, antioxidante que combate os radicais livres que, em excesso, podem levar ao câncer e ao envelhecimento precoce”. Além disso, os alimentos amarelos têm substâncias que ajudam no processo de cicatrização.
Verde-escuro: Alimentos indicados: abobrinha verde, acelga, almeirão, agrião, brócolis, brotos de alfafa, chicória, couve manteiga, couve de bruxelas, coentro, espinafre, escarola, jiló, mostarda, pepino, rúcula, entre outros.
“Podemos destacar o magnésio como um dos principais minerais contido nesse grupo de alimentos. Os alimentos verdes-escuros ajudam em mais 200 reações no organismo. Para completar, os alimentos verdes-escuros são fontes de antioxidantes chaves no combate à problemas de visão e saúde ocular em geral”.
Marrom: Alimentos indicados: aveia, nozes, castanhas e cereais integrais.
São alimentos ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento intestinal, na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e a manter estável aglicose sanguínea. “Existem estudos que mostram que os alimentos marrons têm substâncias que atuam no combate à ansiedade e a depressão”, explica Patricia.
“Se usarmos de bom senso para nos alimentarmos, tendo moderação e variando nas cores, estaremos plantando saúde. Bastando para isso a prática diária da mudança dos hábitos alimentares, aliados aos remédios ambientais que a natureza nos fornece tais como: o sol, sono, água, ar puro, caminhada. Certamente estaremos em outro patamar colhendo saúde, vigor e vida longa”, completa a nutricionista.