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Um problema comum identificado na avaliação nutricional é que as pessoas, não fazem corretamente a mastigação.
Comer com pressa até pode ajudar a ganhar tempo, mas quem vai perder com toda essa rapidez será o organismo e a saúde.
Mastigar adequadamente os alimentos, aliás, deve ser um hábito adquirido desde cedo e que os pais devem ensinar aos filhos.
Comer muito rápido e triturar mal os alimentos podem desenvolver problemas gástricos ou intestinais, ansiedade e até mesmo ter alterações no sono, resultando, futuramente, em excesso de peso.
Mastigação
Serve para fragmentar, amassar e misturar os alimentos, preparando-os para serem engolidos e digeridos.
Uma mastigação bem feita permite que o cérebro receba um estímulo eficaz, enviando a mensagem de saciedade e, consequentemente, evitando exageros alimentares. É isso mesmo: mastigar bem emagrece e ou evita excesso de peso. Sendo assim, incentivo a mastigar mais e melhor os alimentos.
Entenda que a digestão começa na boca e de forma correta induz a uma produção de saliva que, além de umedecer e lubrificar a massa alimentar, facilita a digestão. Mastigar de forma errada pode gerar, sim, problemas digestivos como azia, refluxo e indisposições gástricas em geral.
O estômago não vai “mastigar” aquele pedaço grande de alimento que engoliu e não triturou corretamente. Esse pedaço vai ficar lá no estômago mais tempo do que deveria e será atacado pelos ácidos, que não vão dar conta do recado.
Dessa forma, o estômago vai produzir mais ácido para tentar digerir esse pedaço e o esvaziamento gástrico vai ficar mais difícil, além de exigir muito mais do intestino também e de outras glândulas que participam da digestão dos alimentos.
Brinco que o estômago não possui dentes. Então, nesse sentido, todos esses órgãos vão ter que trabalhar dobrado para fazer o que têm que fazer, a fim de que esse pedaço enorme de comida seja processado adequadamente e tenha os nutrientes absorvidos, antes de ser transportado e eliminado.
Dica: Mastigar aproximadamente 30 vezes cada porção de alimento e reservar, em média, 20 minutos para cada refeição.