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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

    Rua Fagundes dos Reis, 428 - Sala 203 - Centro - Passo Fundo/RS

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    VITAMINA C

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    Combate o envelhecimento da pele

    Mais conhecida por amenizar os sintomas de gripes e resfriados, a Vitamina C tem outros diversos benefícios, como combater o envelhecimento da pele, evitar doenças oftalmologias e até melhorar o humor

    Com a chegada do inverno e o aumento dos casos de gripe e resfriados, o consumo de alimentos ricos em Vitamina C é ainda mais importante, pois ela é conhecida por amenizar os sintomas nesses casos. Mas os seus benefícios vão muito além. Conforme explica a nutricionista Patricia Folle*, a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres no organismo e evitando o envelhecimento precoce, dá resistência aos ossos e dentes, combate infecções, fortalece o sistema imunológico, fortalece os capilares sanguíneos, também ajuda a reduzir o nível de triglicerídeos e colesterol ruim no sangue e ajuda na absorção do ferro, evitando anemia.



    “Como a vitamina C não é produzida pelo nosso corpo, precisamos ingerir quantidades diárias desse nutriente para que nosso organismo funcione adequadamente. E a melhor maneira de ingerir a vitamina C é através da alimentação”, explica a nutricionista.



    As melhores fontes são as frutas, principalmente as cítricas e as hortaliças.



    “A deficiência dessa vitamina aumenta seriamente os riscos de contrair doenças como escorbuto, anemia, depressão, hemorragias e sangramento nas gengivas”, explica a nutricionista.

    O Excesso
    Assim como qualquer coisa consumida em excesso, a vitamina C também pode causar alguns desconfortos quando consumida em demasia.



    Sintomas comuns por intoxicação de vitamina C são: indigestão, diarréia, náusea, vômito, dor de cabeça, perturbação do sono e fadiga.



    Benefícios da Vitamina C

    1. Reduz os sintomas de gripes e resfriados
    2. É eficiente contra o estresse, pois melhora o humor, uma vez que estimula a produção de triptofano, precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar e pela disposição.
    3. Combate o envelhecimento da pele
    4. Aumenta a absorção de ferro, prevenindo a anemia.
    5- Diminui o crescimento de tumores.
    6. Evita doenças oftalmológicas.



    Perdas durante o preparo de alimentos
    Uma das características da Vitamina C é que é suscetível de sofrer a influência desfavorável do calor, oxidação, dessecação, armazenamento, aplicação do frio, alcalinidade do meio, solubilidade em água.



    Sendo assim, aconselha-se não adicionar substâncias alcalinas (bicarbonato de sódio) aos alimentos durante o cozimento; frutas e vegetais ácidos sofrem menor perda de ácido ascórbico durante o cozimento. Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não preserva a quantidade inicial da vitamina.



    Estudos constatam que em diversos alimentos, após certo tempo de cozimento, apresentavam teor de ácido ascórbico na água do cozimento ou ainda da conserva. “Contudo, deve-se empregar o mínimo de água para o cozimento, menos tempo de cocção e a colocação dos vegetais já cortados e preparados, o menor tempo possível na água fervendo”, acrescenta a nutricionista.

    Necessidades diárias
    Segundo Dietary Reference Intakes (DRIs), 2000 ; visando fornecer proteção antioxidante, a quota dietética recomendada de Vitamina C

    Quota Diária Recomendada (RDA)
    *










    Categoria

    Vitamina C (mg/dia)

    Homens

     

    51 – 70 anos

    90

    + 70 anos

    90

    Mulheres

     

    51 – 70 anos

    75

    + 70 anos

    75


    Conteúdo de vitamina C em alguns alimentos
    :





















    Alimento

    Vitamina C (mg/100g)

    Acerola

    1677,5

    Pimentão vermelho cru

    190,0

    Goiaba

    184,0

    Kiwi

    98,0

    Brócolis crú

    93,2

    Brócolis cozidos

    74,6

    Maracujá

    70,0

    Mamão papaya

    61,8

    Repolho crú

    57,0

    Morango

    56,7

    Laranja

    53,2

    Couve-flor crua

    46,4

    Limão

    46,0

    Caju

    40,0

    Mexerica (Tangerina)

    30,8

    Melancia

    29,0

    Carambola

    21,2

    VITAMINA C

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