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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    VITAMINA B12

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    VITAMINA_B12Previne e combate a anemia

    Proveniente principalmente em alimentos de origem animal, a carência dessa vitamina ocorre, dentre outros casos, em pessoas que tem dieta estritamente vegetariana

    A vitamina B12, também chamada de Cobalamina, entre outros benefícios, atua na prevenção e no combate da anemia sendo encontrada principalmente em alimentos de origem animal. A nutricionista Patricia Folle* explica que essa vitamina serve para manter as células vermelhas e nervosas do sangue saudáveis e também ajuda no metabolismo da gordura.



    A vitamina B12 provêm principalmente de fontes animais como peixes, carnes, ovos, queijo e leite, nos alimentos enriquecidos industrialmente e como comprimidos, xarope ou injetável, quando há necessidade.



    A cobalamina (Vit. B12), é absorvida no intestino e armazenada principalmente no fígado.



    Equilíbrio


    A nutricionista explica que a carência de vitamina B12 é comum em casos de anemia perniciosa, síndrome de má absorção, hipotiroidismo, baixa produção de ácido clorídrico pelo estômago e em pessoas com dietas estritamente vegetarianas.



    O excesso no organismo, segundo ela, pode provocar pequenas alterações no baço, alteração e aumento dos linfócitos, mas isto não muito comum, pois a vitamina B12 é bem tolerada pelo organismo. “Contudo, isto pode ocorrer caso o indivíduo tome suplementos de vitamina B12 sem o acompanhamento médico”, alerta.














    Alimentos que contêm vitamina B12

    Quantidade de vitamina B12 (mcg/100mg)

    Patê de fígado

    7,2 mcg

    Carne de Porco

    2 mcg

    Pato

    3 mcg

    Ovos

    2,5 mcg

    Bacalhau

    2,0 mcg

    Carne vermelha

    2,0 mcg

    Cereais enriquecidos

    1,7 mcg

    Levedo

    0,5 mcg

    Leite, 1 xícara

    0,89

    Ovo

    0,59














     

    Idade

    µg /dia

    Lactentes

    0 a 6 meses                                  7 a 12 meses

    0.4                                          0.5

    Crianças

    1 a 3 anos

    0.9

    4 a 8 anos

    1.2

    Homens

    9 a 13 anos

    1.8

    A cima dos 14 anos

    2.4

    Mulheres

    9 a 13 anos

    1.8

    Acima dos 14 anos

    2.4

    Gravidez

    2.6

    Lactação

    2.8

    Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

    VITAMINA B12

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