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Previne e combate a anemia
Proveniente principalmente em alimentos de origem animal, a carência dessa vitamina ocorre, dentre outros casos, em pessoas que tem dieta estritamente vegetariana
A vitamina B12, também chamada de Cobalamina, entre outros benefícios, atua na prevenção e no combate da anemia sendo encontrada principalmente em alimentos de origem animal. A nutricionista Patricia Folle* explica que essa vitamina serve para manter as células vermelhas e nervosas do sangue saudáveis e também ajuda no metabolismo da gordura.
A vitamina B12 provêm principalmente de fontes animais como peixes, carnes, ovos, queijo e leite, nos alimentos enriquecidos industrialmente e como comprimidos, xarope ou injetável, quando há necessidade.
A cobalamina (Vit. B12), é absorvida no intestino e armazenada principalmente no fígado.
Equilíbrio
A nutricionista explica que a carência de vitamina B12 é comum em casos de anemia perniciosa, síndrome de má absorção, hipotiroidismo, baixa produção de ácido clorídrico pelo estômago e em pessoas com dietas estritamente vegetarianas.
O excesso no organismo, segundo ela, pode provocar pequenas alterações no baço, alteração e aumento dos linfócitos, mas isto não muito comum, pois a vitamina B12 é bem tolerada pelo organismo. “Contudo, isto pode ocorrer caso o indivíduo tome suplementos de vitamina B12 sem o acompanhamento médico”, alerta.
Alimentos que contêm vitamina B12
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Quantidade de vitamina B12 (mcg/100mg)
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Patê de fígado
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7,2 mcg
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Carne de Porco
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2 mcg
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Pato
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3 mcg
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Ovos
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2,5 mcg
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Bacalhau
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2,0 mcg
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Carne vermelha
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2,0 mcg
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Cereais enriquecidos
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1,7 mcg
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Levedo
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0,5 mcg
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Leite, 1 xícara
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0,89
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Ovo
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0,59
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Idade
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µg /dia
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Lactentes
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0 a 6 meses 7 a 12 meses
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0.4 0.5
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Crianças
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1 a 3 anos
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0.9
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4 a 8 anos
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1.2
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Homens
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9 a 13 anos
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1.8
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A cima dos 14 anos
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2.4
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Mulheres
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9 a 13 anos
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1.8
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Acima dos 14 anos
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2.4
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Gravidez
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2.6
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Lactação
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2.8
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Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004