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CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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VITAMINA B12

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VITAMINA_B12Previne e combate a anemia

Proveniente principalmente em alimentos de origem animal, a carência dessa vitamina ocorre, dentre outros casos, em pessoas que tem dieta estritamente vegetariana

A vitamina B12, também chamada de Cobalamina, entre outros benefícios, atua na prevenção e no combate da anemia sendo encontrada principalmente em alimentos de origem animal. A nutricionista Patricia Folle* explica que essa vitamina serve para manter as células vermelhas e nervosas do sangue saudáveis e também ajuda no metabolismo da gordura.



A vitamina B12 provêm principalmente de fontes animais como peixes, carnes, ovos, queijo e leite, nos alimentos enriquecidos industrialmente e como comprimidos, xarope ou injetável, quando há necessidade.



A cobalamina (Vit. B12), é absorvida no intestino e armazenada principalmente no fígado.



Equilíbrio


A nutricionista explica que a carência de vitamina B12 é comum em casos de anemia perniciosa, síndrome de má absorção, hipotiroidismo, baixa produção de ácido clorídrico pelo estômago e em pessoas com dietas estritamente vegetarianas.



O excesso no organismo, segundo ela, pode provocar pequenas alterações no baço, alteração e aumento dos linfócitos, mas isto não muito comum, pois a vitamina B12 é bem tolerada pelo organismo. “Contudo, isto pode ocorrer caso o indivíduo tome suplementos de vitamina B12 sem o acompanhamento médico”, alerta.














Alimentos que contêm vitamina B12

Quantidade de vitamina B12 (mcg/100mg)

Patê de fígado

7,2 mcg

Carne de Porco

2 mcg

Pato

3 mcg

Ovos

2,5 mcg

Bacalhau

2,0 mcg

Carne vermelha

2,0 mcg

Cereais enriquecidos

1,7 mcg

Levedo

0,5 mcg

Leite, 1 xícara

0,89

Ovo

0,59














 

Idade

µg /dia

Lactentes

0 a 6 meses                                  7 a 12 meses

0.4                                          0.5

Crianças

1 a 3 anos

0.9

4 a 8 anos

1.2

Homens

9 a 13 anos

1.8

A cima dos 14 anos

2.4

Mulheres

9 a 13 anos

1.8

Acima dos 14 anos

2.4

Gravidez

2.6

Lactação

2.8

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

VITAMINA B12

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