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    SÓDIO EQUILÍBRIO NO CONSUMO É ESSENCIAL

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    (Redação Passo Fundo / DM)

    Equilíbrio no consumo é essencial

    O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha (cloreto de sódio NaCl). Apesar de todas as restrições especialmente devido a hipertensão, consumido nas quantidades adequadas, ele é importante para o organismo.

    O sal (cloreto de sódio NaCl) foi o primeiro tempero da civilização, é um dos conservadores mais antigos, tanto de uso doméstico como industrial, impedindo o desenvolvimento de microorganismos que deterioram os alimentos. Ele é uma substância sólida branca, que tem o poder de salgar os alimentos, deixando-os mais saborosos, o que agrada o paladar de todos. “Mas é importante consumir na quantidade adequada, para não prejudicar sua saúde”, explica a nutricionista Patricia Folle*.



    Segundo ela, o s alimentos de origem vegetal são todos muito pobres em sódio, sendo praticamente inexistente nas frutas e muito escasso em cereais e leguminosas, contudo, os alimentos de origem vegetal que apresentam uma maior concentração de sódio são as algas, aipo, espinafres e hortaliças.



    Função

    Cerca de 35% a 40% do total de sódio do organismo está no esqueleto. “A principal função do sódio é regular a quantidade de líquido extracelular, bem como o volume de plasma sanguíneo. O sódio também auxilia na condução de impulsos nervosos e no controle da contração muscular”, esclarece a nutricionista.



    Organismo
    Excesso – aparecimento de hipertensão arterial (em pessoas susceptíveis) e retenção de líquidos (edemas).



    Carência: Pessoas que vivem em climas quentes ou praticam exercício físico intenso, perdem quantidades significativas de sódio pelo suor, e podem correr risco de carência. As que ficam longos períodos sem se alimentar ou ingerir alimentos com sal. Manifestação: tensão arterial baixa (hipotensão), cãibras, desidratação, secura da boca e vômitos.



    Quantidades recomendadas:
    Segundo o “Food and Nutrition Board”, (National Research Council-National Academy of Sciences), a quantidade diária recomendada de sódio, é:
    Crianças:
    (1-3 anos): 325-975 mg (menos de 1 g)
    (4-6 anos): 450-1350 mg
    (7-10 anos): 600-1800 mg
    Adolescentes (11 +): 900-2700 mg
    Adultos: 1100-3300 mg


    É importante prestar atenção quanto ao rótulo dos alimentos. Procure verificar se o alimento contém sódio, cloreto de sódio ou glutamato monossódico.



    É bom lembrar que 60% do nosso organismo é composto por água. Então não beber água suficiente, em torno de 2 litros, pode também ser prejudicial.


    “Tudo funciona direito dentro do equilíbrio. Hoje, vemos excesso de sal na alimentação (molhos, temperos prontos, salsichas, linguiças, snacks, salgadinhos de pacote, etc. Esse excesso se verifica muito também na alimentação infantil. Por outro lado, há pouca ingestão de água”, lembra a nutricionista.



    Atualmente, existem no mercado substituto do sal de cozinha (o “sal light”). Eles NÃO devem ser usados por pessoas que tem problemas renais.

    Alimentos ricos em sódio:
    Industrializados em geral. Observar os rótulos. Além do sal comum, os alimentos relacionados a seguir também são ricos em sódio:



    Alimentos embutidos como: presunto, mortadela, salsicha, atum, sardinha, salame, paio, lingüiça;


    • Temperos prontos, sopas desidratadas, caldos de carnes, catchup, mostarda, maionese, molho inglês, shoyu, manteiga/margarina com sal;


    • Alimentos defumados ou submetidos a algum processo de conservação utilizando sal, como por exemplo: bacon, bacalhau, carne seca, charque, carne de sol;


    • Enlatados: ervilha, milho, seleta de legumes, molho de tomate, azeitonas, palmito;


    • Salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, biscoitos salgados, aperitivos do tipo amendoim e castanha de caju com sal;


    • Queijos salgados, como mussarela, provolone, queijo prato, parmesão.

    SÓDIO EQUILÍBRIO NO CONSUMO É ESSENCIAL

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