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SAÚDE NA MESA

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Matéria com Parceria com Nilson (Água Azul)

 

Melhor Idade Sirlei Pazinato(Redação Passo Fundo / DM)  Editora do DM Saúde26/3/2013

Durante a Quaresma, período que antecede a Páscoa, e especialmente na Sexta-feira Santa, o consumo de peixes ganha destaque. Seja por crenças religiosas ou por tradição, nesses dias o consumo aumenta muito, mas conforme a nutricionista Patricia Folle, para o bem da nossa saúde, não deveria ser assim. “O ideal é que seja consumido pelo menos 2 vezes por semana”, explica.


Segundo ela, em comparação com a carne vermelha, a proteína do peixe é mais bem absorvida pelo corpo e ainda apresenta uma quantidade menor de gorduras saturadas e colesterol. Além disso, os peixes são ricos em vitaminas e contêm vários minerais importantes, dentre outros benefícios.

Para a nutricionista, os mais saudáveis são aqueles de águas frias, como sardinha, atum, salmão, arenque, cavala, tilapia, bacalhau, etc.
Por que o idoso deve comer peixe?


A nutricionista explica que é por causa do efeito de gordura boa que ajuda regular o fluxo de sangue e mantém a integridade dos vasos sanguíneos. Na saúde cardiovascular garante prevenção de coagulação do sangue. Além disso, previne de doenças como a artrite reumatóide e doenças similares.
Há também uma melhora de um estado de espírito, reduzindo os riscos de depressão, doença de Alzheimer e debilitação mental.“As substâncias presentes nos peixes agem nas células nervosas evitando problemas de memória, alterações de humor e retardo na aprendizagem, problemas que são comuns em pessoas que estão já na terceira idade”, alerta.

No alvo de pesquisadores brasileiros o peixe pode ser capaz de proteger e recuperar neurônios. Também vem dos laboratórios do país a comprovação de que o Ômega 3, presente nos pescados, reduz drasticamente as chances de infarto.

PEIXE


Dicas de preparo

A nutricionista Patricia Folle explica que sempre que um alimento é aquecido, seja no ato de assar ou de cozinhar, há uma perda de vitaminas. Por isso, o jeito mais nutritivo de consumir qualquer carne de peixes como salmão ou atum, por exemplo, é in natura, ou seja, cruas, ao estilo dos restaurantes japoneses.

Nesse caso, o maior cuidado é comprar o peixe fresco, limpo e ter confiança na sua procedência, para evitar qualquer risco de contaminação.

Venda

 
O proprietário da Água Azul, Nilson Lima, atua no ramo há cerca de 20 anos e afirma que a procura tem aumentado. “No início pensamos até em desistir, mas com o tempo a população tem procurado cada vez mais”, conta ele.
Para Nilson, um dos motivos que leva as pessoas a não consumirem peixes é a ilusão de que o preparo é complicado. Para acabar com esse pensamento, no site da loja são disponibilizadas receitas simples, saudáveis e com vídeos explicativos. “Todo mundo gosta de peixe, o que falta é saber preparar adequadamente e ter praticidade”, acredita.



A busca pela praticidade está na venda de cortes prontos, além de produtos, como bolinhos de bacalhau, por exemplo. “Temos também uma farinha especial, que já vem temperada. É só descongelar o peixe, passar na farinha e fritar, assar ou grelhar”, explica.


No local, os produtos são embalados, vendidos na loja ou ainda distribuídos para vários municípios. “Trabalhamos também com a venda de polpas de fruta congeladas, batatas pré fritas, batata palha, conservas dentre diversos outros produtos”, completa.


Mais informações e receitas podem ser acessadas nos sites: www.patriciafolle.com.br e www.aguaazulrs.com.br

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