[ad_1]
Redação Passo Fundo (Redação Passo Fundo / DM)
Pacientes devem beber bastante água e evitar o álcool
As hepatites podem ser provocadas por bactérias, por vírus, e também pelo consumo de produtos tóxicos como o álcool, medicamentos e algumas plantas. Confira os alimentos que devem ser evitados e aqueles que são indicados para os pacientes
Existem seis tipos de vírus da hepatite (Hepatite A, Hepatite B, Hepatite C, Hepatite D, Hepatite E e Hepatite G). Ainda existem as hepatites autoimunes resultantes de uma perturbação do sistema imunitário que, sem que se saiba por que, começa a desenvolver auto anticorpos que atacam as células do fígado, em vez de as protegerem. Os vírus da hepatite podem ser transmitidos através da água e de alimentos contaminados com matérias fecais (A e E), pelo contato com sangue contaminado (B, C, D e G) e por via sexual (B, C e D).
Conforme a nutricionista Patricia Folle, os pacientes não precisam seguir uma alimentação especial nem é conveniente eliminar alguns grupos de alimentos sob pena de desequilibrar o organismo, deixando-o com carências proteicas e vitamínicas agravando assim a sensação de cansaço. Mas, segundo ela, os doentes em fase mais avançada da doença como seja a cirrose hepática, poderão ter que cumprir uma dieta com restrição de sal. O ideal é seguir uma dieta equilibrada que contemple todos os componentes nutricionais.
“A dieta para tratar a hepatite envolve beber bastante água para ajudar a purificar o organismo e ingerir alimentos de fácil digestão, evitando-se as gorduras para ‘facilitar’ o trabalho do fígado. As bebidas alcoólicas estão proibidas em qualquer tipo de hepatite”, reforça a nutricionista. A seguir,
Patricia lista alimentos que devem ser evitados e outros que fazem bem para quem sofre de Hepatite:
Alimentos desaconselhados na hepatite
– Carnes vermelhas muito gordurosas – Todas as frituras – Chocolate
– Manteiga, creme de leite, maionese
– Alimentos embutidos ou industrializados
– Alimentos confeccionados com açúcar refinado
– Leite, queijo e iogurte integral. Podem ser substituídos pelos light
– Pães, bolos e biscoitos devem ser restringidos ao mínimo necessário
– Todos os molhos que contenham gorduras (quatro queijos…), sanduíches e refrigerantes
Os alimentos mais indicados para hepatite são:
– Legumes
– Frutas
– Hortaliças
– Grãos
– Carnes magras
– Pão, macarrão e arroz integral
– Suco de fruta natural