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– PÃES, MASSAS, BOLOS, TORTAS E DOCES: Todos esses alimentos têm em comum um nutriente chamado carboidrato. O Carboidrato consumido em excesso é convertido em triglicérides, e esse por sua vez será armazenado principalmente em uma região intra-abdominal chamada Epiplon (estrutura anatômica, que fica dentro do abdome formando um avental por cima de todas as vísceras). Assim, a gordura fica entre o músculo e as vísceras, por isso tendo a característica de ser “barriga dura”. Os carboidratos integrais é a opção para reduzir ou evitar essa gordura, uma vez que são absorvidos aos poucos por causa das fibras, não fazendo pico glicêmico e dificilmente sendo estocado na forma de gordura.
– BEBIDA ALCOÓLICA: O álcool, assim como os carboidratos, se converte em triglicérides de armazenamento na região abdominal, ou seja, “vira” gordura e por isso do nome “barriga de chopp”. O problema é que o álcool é convertido em gordura de estoque mais rápido que os carboidratos.
– ESTRESSE: Alguns estudos concluíram que o estresse pode ser um dos fatores causadores do aumento da gordura abdominal. Isso se deve pela liberação de um hormônio chamado cortisol, que tende a aumentar a adiposidade nessa região.
Para combater essa gordura não é fácil, visto que ela é mais profunda e normalmente está no corpo há mais tempo. Todavia, é possível reduzi-la com algumas alterações:
– Aumento do consumo da água.
– Substituição dos produtos de farinha branca por produtos integrais.
– Retirar o açúcar branco.
– Reduzir o consumo alcoólico para no máximo 1 vez na semana, evitando principalmente a cerveja.
– Praticar exercícios físicos regularmente e iniciar mais atividades físicas, como trocar escada rolante pela tradicional, andar mais a pé do que de carro, etc.
– Práticar lazer saudável que aumente seu prazer, com finalidade de reduzir estresse.
Com disciplina e acompanhamento especializado, é possível reduzir e melhorar a saúde em geral.