[ad_1]
15/10/2013 16:16:00
Jejuns, álcool e excesso de cafeína podem desencadear crises
Além de dor de cabeça forte, a crise de enxaqueca pode vir acompanhada de uma série de outros sintomas, como náuseas, vômitos, tonturas, visão embaçada, formigamentos pelo corpo, etc. Mas este problema pode ser amenizado com mudanças nos hábitos alimentares
Uma crise de enxaqueca pode ser desencadeada pelos mais diversos fatores. Conforme a nutricionista Patricia Folle*, um dos mais importantes esta relacionado a alimentação. “Ficar sem comer ou fazer jejuns prolongados é pior do que os vários alimentos rotineiramente relacionados à dor. Logo, uma rotina alimentar de refeições e lanches é importante no tratamento da enxaqueca, muito mais do que a privação de certos alimentos, muitas vezes erroneamente relacionados a ela”, alerta. O consumo de bebidas alcoólicas também está relacionado à enxaqueca. Entre elas, as bebidas fermentadas como a cerveja e o vinho, principalmente o tinto.
Outro fator mais complexo como causa de enxaqueca é a ingestão frequente e intensa de cafeína, principalmente o café, por se tratar de alimento de consumo diário e muitas vezes exagerado. “Mas a cafeína é encontrada em muitos refrigerantes do tipo cola, chocolates e chás escuros, como o chá mate. Acredita-se que apenas três cafés expressos por dia sejam suficientes para causar enxaqueca”, explica a nutricionista.
Dicas
“Tão importante quanto evitar o alimento errado, é não deixar de se alimentar. Ficar muito tempo sem se comer leva a uma baixa do açúcar no sangue (hipoglicemia), para a qual as pessoas que sofrem de enxaqueca são muito sensíveis”, orienta a nutricionista. Abaixo ela lista algumas dicas importantes para evitar as crises de enxaqueca:
Coma 3 refeições bem balanceadas todos os dias. Nunca deixe a fome chegar.
Evite ‘pular’ refeições.
Evitar exposição exagerada ao sol, a ruídos e a odores como perfumes, tinta, gasolina;
Ficar atento a privação ou excesso de sono;
Preferir:
Preparações com temperatura morna;
Peixes gordos (ômega 3 = antiinflamatório): cavalinha, salmão, sardinha e anchova;
Fontes de magnésio (vasodilatador): hortelã, couve, alho, salsa, broto de trigo;
Dieta de eliminação durante cinco dias utilizando alimentos utilizando alimentos indicados para alergia alimentar: arroz, frango, cenoura, chás claros, banana, maçã, pêra, biscoito maisena.