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O Mal de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, causando morte celular dos neurônios que produzem dopamina (um neurotransmissor) aos gânglios da base. O portador sente tremores, bradicinesia (dificuldades de realizar movimentos) e rigidez.
Causas
O mal de Parkinson se desenvolve mais frequentemente depois dos 50 anos. É um dos distúrbios nervosos mais comuns dos idosos. Às vezes, ele ocorre em adultos jovens, afetando tanto homens quanto mulheres.
Cuidados na alimentação:
Devido à dificuldade de movimentos pode haver
Se há constipação intestinal, dê preferência ao uso de fibras;
Se apresentar náuseas e vômitos decorrentes ao uso de fármacos, para manter distância desses sintomas, deve-se evitar tomar com o estômago vazio. O ideal é consumi-los com frutas ou bolachas, não ingerindo grandes quantidades de líquidos logo após as refeições.
Alimentação deve ser hipoproteica no período da tarde, onde os sintomas são mais frequentes;
Atingir as recomendações diárias de Cálcio e complexo B. Evitar alimentos que comprometem a absorção de tais;
Estudos mostram suplementação de vitamina E no retardo da doença.
Apresentar a refeição de modo a estimular os sentidos, ou seja, variar nas cores e formas de preparo;
Praticar exercícios físicos de acordo com as limitações de cada paciente orientado por especialistas (fisioterapeuta ou educador físico);
Realizar a alimentação em lugares calmos e incentivar mastigação dos alimentos;
O paciente deve tomar banhos de sol, diariamente, para ativar a vitamina D, que é importante para a absorção do cálcio, observando sempre o horário até as 10:00 da manhã e depois das 16:00 da tarde.
Ingerir alimentos gelados e frutas e sucos cítricos para aliviar a secura na boca;
Diminuir o consumo de alimentos muito secos como farinhas;
Caso o paciente apresente problemas de deglutição, deve-se oferecer líquida ou pastosa, caso seja necessário, oferecer a refeição com o uso de canudinho;
Quando o paciente apresentar dificuldades motoras com a mão, braços e problemas posturais, são necessárias adequações do ambiente para sua alimentação. Ele deve estar com os pés apoiados ao chão, próximo à mesa, e essa com uma altura adequada. A adaptação de talheres e pratos com proteção e copos plásticos com alça evitam acidentes.
Manter horários regulares para as refeições e comer junto com o paciente;
Fracionar a refeição de cinco a seis porções.dieta