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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

    Rua Fagundes dos Reis, 428 - Sala 203 - Centro - Passo Fundo/RS

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    DM Saúde 21/8/2011 PREVENÇÃO A DOENÇAS DO SISTEMA CIRCULATÓRIO Redação Passo Fundo GABRIELA MIRANDA

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    Sem sal sua vida não vai ficar. Podemos utilizar e usar temperos que dão um sabor a mais na comida acentua aromas e ainda possuem vitaminas e propriedades medicinais

    Salsinha : ela é o principal tempero da cozinha já que realça o sabor de quase qualquer prato. Ainda é conhecida por estimular o apetite, combater a anemia, o reumatismo e doenças infecciosas. Experimente, por exemplo, no macarrão com azeite ou na misturada com iogurte para molhos de salada.

    Cebolinha : vai com quase tudo, das saladas aos refogados, dos assados aos gratinados.

    Manjericão : no molho de tomate (claro!), mas também com peixe, berinjela, nas saladas.

    Manjerona : no arroz, batatas, legumes cozidos, cenouras. Seu sabor é um pouquinho picante, então vá experimentando para ver se é do agrado da criança ou do bebê. Sabia que essa erva tem efeito calmante e estimula a digestão? Coloque na comida depois de pronta.

    Alecrim : vai bem com berinjela, tomate, batata e couve-flor. Ele estimula a circulação sanguínea, o funcionamento da bílis e a digestão

    Tomilho : com batata, macarrão com legumes e peixes. É um tempero forte, então use com bom senso.

    Hortelã : bom em vinagretes, saladas verdes, com tomates cortados ou pepinos.

    No caso das Gorduras Saturadas e de Colesterol as dicas são as seguintes:

    Troque as versões integrais pelas desnatadas
    A recomendação está relacionada aos alimentos de origem animal, devido à grande quantidade de gordura saturada que apresentam. Na lista neste tipo de gordura estão queijos amarelos, leite integral, carnes gordas e pele de aves como frango. É importante evitar o consumo de manteiga, gema de ovo e banha de porco. Atente também às preparações que contam com tais ingredientes, como bolos e tortas.



    Controle a ingestão de gordura trans
    A indústria alimentícia utiliza a gordura hidrogenada na preparação de alguns produtos. E este tipo de gordura hidrogenada, por sua vez, apresenta gordura trans. O perigo do ingrediente é o mesmo que o da gordura saturada. Ou seja, ela influencia no aumento das taxas de LDL


    Lance mão dos óleos vegetais
    O óleo de canola e o azeite de oliva são bons óleos que deve ser incluindo na dieta. As gorduras monoinsaturadas presentes nos dois tipos de óleos vegetais ajudam a reduzir as taxas de LDL, mal colesterol.

    Já os óleos vegetais ricos em gorduras poliinsaturadas, como o de soja, girassol e milho, aumentam os níveis de HDL, considerado como bom colesterol.

    Outras opções de alimentos ricos nas gorduras que somam pontos positivos na luta contra as taxas de colesterol são os peixes.
    Corte as frituras da sua rotina alimentar

    Os alimentos fritos não influenciam diretamente no aumento de colesterol, só se tenham sido produzidos com gordura de origem animal, como banha de porco. Porém, quando superaquecidos, os óleos sofrem mudanças nas estruturas das moléculas. Assim, o efeito que eles possuem de aumentar o HDL fica neutralizado. Mesmo quando preparadas em óleos vegetais, as frituras não são aconselháveis para quem quer controlar os níveis de colesterol sanguíneo.

    O superaquecimento e reaproveitamento dos óleos formam substâncias que modificam o cheiro e a textura deles. A acroleína, por exemplo, é uma substância que irrita a mucosa intestinal. Prefira sempre os assados e cozidos, lembre se a dar atenção também ao tipo de alimento ingerido.

    Coma mais alimentos integrais
    Alimentos integrais são ricos em fibras que tanto ajudam a baixar seu colesterol como ajudam a controlar seu peso. Aveia, farinha integral, arroz integral, milho são boas opções.

    Coma leguminosas ao menos três vezes por semana.

    Experimente sopa de feijão, salada de feijão, pastinha de feijão ou ervilha e grãos de soja tostados. Proteína de soja é especialmente eficaz, inclua na sua alimentação,assim como o leite de soja, tofu e a proteína texturizada.

    Coma cinco porções de frutas e vegetais todos os dias.

    Distribuir no dia durante o fracionamento das refeições faz com que se cumpra a recomendação diária facilmente.

    Não fumar
    O cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos.

    Pratique exercícios físicos
    Os exercícios também entram em ação na luta. Ao suar a camisa, se utiliza reservas energéticas, ajudando na diminuição de gordura corporal e, conseqüentemente, na baixa do colesterol sanguíneo e a adequação da pressão sanguinea.

      DM Saúde 21/8/2011 PREVENÇÃO A DOENÇAS DO SISTEMA CIRCULATÓRIO  Redação Passo Fundo GABRIELA MIRANDA

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