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MATÉRIA feita o GUIA MELHOR IDADE do Jornal Diário da Manhã
A temperatura começa a baixar e alguns problemas de saúde costumam a aparecer em idosos. Isso devido o funcionamento do organismo, já que difere bastante.
Em geral os problemas dessa época do ano são respiratórios, renite, sinusite, bronquite, pneumonia entre outras.
DICA PRECIOSA: Mantenha as mãos sempre limpas para evitar contaminações.
Na Área Nutricional:
No inverno há uma necessidade calórica para manter a temperatura do corpo, e ainda aumentar a resistência orgânica. Por isso, a alimentação deve conter pratos com aporte calórico adequado.
Aqui vão algumas dicas:
Use e abuse das sopas de legumes no seu jantar; estas podem ser preparadas a base de vegetais e legumes cozidos. As folhas como agrião, couve, espinafre e repolho podem ser base para os tipos mais leves. Use ervas para dar o sabor final e cenoura ou moranga para dar consistência mais grossa;
Aproveite que o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpórea e aumente a ingestão de lanches durante seu dia. Nas tardes de inverno não fique longos períodos sem comer e diminua o intervalo entre as refeições, fazendo pequenos lanches a base de porção de frutas secas ou com castanhas ou frutas assadas ou cozidas;
Continue com uma boa ingestão de líquidos! É claro que a vontade de tomar um copo de água de não é a mesma, mas pode optar por chás para esquentar o corpo
Procurar manter uma alimentação reforçada em vitaminas C e D, de coloração verde, laranja, maçã, suco de acerola, cenoura, couve, ingerir bastante líquido, de 6 a 8 copos de água por dia (se não houver contra-indicação por alguma doença pré-existente).