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Cada vez mais e com freqüência as refeições fora de casa passaram a fazer parte do cotidiano, com a falta de tempo, a correria do dia a dia, esse tipo de atividade esta virando uma necessidade diária.
E com certeza para qualquer lugar que você olhe, existe um supermercado, padaria, restaurante, lanchonete, barraquinha, churrascaria, pizzaria, doceria…ufa! O que não faltam são lugares que oferecem alimentos, não é? Você confia em tudo o que consome?
Pois é, não costumamos refletir muito, mas sempre tem um que diz: “Se você for pensar em tudo isso, vou deixar de comer”, mas devemos pensar sim, sobre os riscos que um alimento, aparentemente inofensivo, pode trazer, afinal é a nossa saúde que está em questão.
Na verdade os consumidores estão se tornando cada vez mais exigentes, conscientes, instruídos e buscamos alimentos que apresentem higiene, segurança e alta qualidade.
Sabia que existe uma lei para que os serviços venham produzir e comercializar os alimentos com a necessária a adoção de métodos de controle de qualidade higiênico-sanitária, exigida, pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC – Resolução de Diretoria Colegiada nº 216 de 2004 – Regulamento Técnico de Boas Praticas para Serviços de Alimentação)
A falta de informação, ou a dificuldade ao acesso a elas tem sido uma das principais causa das falhas durante a cadeia produtiva dos alimentos. Essas falhas podem trazer diversas conseqüências para o estabelecimento, como prejuízos, perdas de matérias primas, não atendimento as conformidades, podem tornar os alimentos, veículos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos para os consumidores.
É imprescindível a conscientização de todos os envolvidos na produção dos alimentos, de forma direta e indireta, como proprietários, administradores, fornecedores, entregadores e manipuladores, de que as Boas Praticas são uma necessidade.
O responsável pelo estabelecimento que entende que precisa de ajuda para a elaboração e execução de um controle de qualidade para garantir o bom funcionamento da cadeia produtiva de alimentos, que reduza falhas e prejuízos, padronize processos, aumente a produtividade, a lucratividade, é nesse momento que ocorre a necessidade da contração de uma Consultoria para Serviços de Alimentação.
A Consultoria no Serviço de Alimentação envolve a ação de um profissional com conhecimentos específicos em alimentos e serviços de alimentação, com formação na área de alimentos e com registro ativo no conselho de sua formação. Seu papel é adequar o estabelecimento às exigências da ANVISA, que garantam a segurança alimentar e a satisfação do consumidor final.
Ser consultor de alimentos envolve muita técnica e conhecimentos, mas também todo jogo de cintura é bem vindo. Eu já vi muita coisa, mas acredito que existam muitos mais mistérios nos bastidores dos serviços de alimentação. Sempre temos a esperança que as coisas mudem e tudo vá melhorando e assim, o consumidor seja cada vez mais respeitado e não tenha que se preocupar com a segurança dos alimentos que compra e consome.
DICA: Com um ramo competitivo, o estabelecimento que se adequar as essas necessidades, será um estabelecimento com um diferencial, com certeza permitindo a sua permanência no mercado.