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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    CÁLCIO

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    clcioDiario da Manhã 19/3/2013 15:43:00 Sirlei Pazinato

    Uma arma contra a osteoporose

    A prática de exercícios físicos, o consumo de alimentos ricos em cálcio e a exposição adequada ao sol para a produção de vitamina D são fatores que ajudam a prevenir a doença

    Caracterizada pela diminuição da massa óssea, com desorganização da microarquitetura trabecular, a osteoporose deixa os ossos mais frágeis, aumentando assim o risco de fraturas, conforme informações do Ministério da Saúde. É uma doença metabólica que pode manifestar-se em ambos os sexos, mas atinge especialmente as mulheres depois da menopausa por causa da queda na produção do estrógeno. Além disso, tem aumentado devido a diminuição de ingestão de cálcio e de exposição ao sol para a produção de vitamina D, sedentarismo, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo.



    Com relação a exposição solar, médicos dizem que cerca de 10 minutos diários de exposição externa de face e mãos, por exemplo, independente do clima, já seriam suficientes. Com relação ao cálcio, a nutricionista Patricia Folle* explica que: “Segundo as DRIs ( sigla em inglês para tabela de ingestão diária recomendada), a recomendação de cálcio para a população acima dos 51 anos é de 1200mg/dia”. O acompanhamento médico é sempre fundamental, pois em alguns casos a reposição de vitamina D e cálcio são necessários.



    Tabela de Alimentos Ricos em Cálcio

     



























    ALIMENTO

    PORÇÃO (medida caseira)

    QTD. DE CÁLCIO (mcg)

    Agrião

    1 pires

    50

    Beterraba

    4 colheres de sopa

    99

    Brócolis cozido

    4 colheres de sopa

    134

    Coalhada

    ½ copo

    196

    Couve- manteiga

    1 pires

    99

    Flocos de Aveia

    4 colheres de sopa

    156

    Gergelim sementes

    100g

    417

    Iogurte desnatado

    1 copo

    250

    Iogurte natural

    1 copo

    360

    Laranja

    1 unidade

    96.0

    Leite integral

    1 copo

    290

    Leite desnatado

    1 copo

    300

    Mamão

    1 unidade grande

    106

    Melancia

    1 fatia grande

    22.0

    Pão integral

    1 fatia

    12.2

    Peixe

    1 filé / posta

    50 – 60

    Queijo minas

    1 fatia

    137

    Quiabo

    4 colheres de sopa

    359

    Requeijão

    1colher de sopa cheia

    169.5

    Salmão

    1 filé

    160

    Sardinha em conserva

    100g

    402

    Soja

    1 xícara

    175

    Tofú

    120g

    150

     

    Dica para exemplificar:





    COMBINAÇÃO PARA IDOSO (1200 mcg de cálcio)

    RESULTADO

    Leite integral + iogurte natural + 1 laranja + 2 col. de feijão + beterraba +brócolis + agrião

    1219,4 mcg de cálcio

     

    Receita




    Bolo de iogurte com aveia


    Ingredientes:


    1 copo de iogurte natural

     

    1 copo de açúcar mascavo 

    1/2 copo de óleo (canola)

    1 copo de farinha de trigo

    1 copo de aveia em flocos finos ou farinha de aveia

    4 ovos

    1 colher (sopa) de fermento em pó


    Modo de fazer: Bate todos os ingredientes no liquidificador, sem o fermento.Coloque esta mistura em um bacia. Acrescente o fermento e misture a mão. Coloque em uma forma com o furo no meio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Fica pronto em cerca de 40 minutos.



    Dica para variar: no fundo da forma, coloque laranjas cortadas em rodelas com um pouco de canela, cubra com a massa. Virou um delicioso bolo de laranja!!


    Esta receita contem no total + ou – 1400 mg


    Total de porção: 10 fatias  Porção: 140 mg


    CÁLCIO

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