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Guia Melhor Idade
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Desordem mais comum do sangue, a anemia é uma doença silenciosa
Caracterizada pela falta de células sanguíneas vermelhas e/ou hemoglobina, a anemia ocasiona a redução da habilidade do sangue transferir oxigênio para os tecidos. A hemoglobina proteína que carrega oxigênio nas células vermelhas do sangue tem que estar presente para garantir a oxigenação adequada de todos os tecidos do organismo.
Dicas
A absorção de ferro de origem vegetal é aumentada quando é ingerido juntamente com a vitamina C, encontrada principalmente nas frutas cítricas (laranja, acerola, limão).
Alguns tipos de chás inibem a absorção de ferro, assim como o leite de vaca em excesso. Já o cálcio inibe sua absorção, portanto molhos brancos, queijos e nata (ricos neste mineral) podem contribuir para piorar o estado nutricional de ferro e devem ser evitados durante as principais refeições.
Para evitar a anemia
Os principais nutrientes que normalmente estão deficientes em quem desenvolve anemia são, além das proteínas e do ferro, a vitamina B12, zinco, ácido fólico e vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Eles são essenciais para o funcionamento equilibrado do organismo. A falta de ferro e vitamina B12 aumenta o risco de doenças cardiovasculares por deficiência de ácido fólico (por aumentar os níveis de homocisteína), além de prejuízos no sistema imunológico e antioxidante (por deficiência de vitamina A, D, zinco), e na coagulação sanguínea (por carência de vitamina K), dentre outras.
Onde encontrar
Ferro — fígado, ervilhas, feijões, carne vermelha, batata, espinafre, pão integral, brócolis, ovos, queijo, leite e vegetais verdes.
Ácido Fólico — carne, fígado, espinafre, repolho, laranja, alface, brócolis, germe de trigo, banana e ovos
Vitamina B12 — fígado, rim de boi, ostra, atum, leite, queijo, frango.
Independente dos tipos de anemia, o importante é evitar, fumo, bebidas alcoólicas, refrigerante de modo geral, alimentos de pouco valor vitamínico, como lanches rápidos, bolos, pudins e alimentos gordurosos.
Sucos que podem ajudar no tratamento de anemia
Ingredientes:
2 Cenoura
1 Beterraba
2 folhas de couve
Modo de fazer:
Passe todos os ingrediente na centrifuga ou no liquidificador.
Tomar 3 vezes ao dia.
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Ingredientes:
3 rodelas media de abacaxi
3 folhas de couve
1 colher de mel (se preferi)
Modo de fazer:
Passe todos os ingredientes na centrifuga ou no liquidificador.
Tomar 3 vezes ao dia.
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