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O final da estação Inverno com a chegada neste mês de setembro da Primavera começa a modificar o comportamento do nosso vestir aonde as roupas vão ficando mais leves e coloridas.
Esta mudança de comportamento também tem influência com a nossa alimentação.
Para ajudar nesta mudança que o clima favorece podemos iniciar com uma opção de alimentos coloridos que tem tudo haver com alimentação saudável.
As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos, que além de colorir, são grandes aliados da saúde.
Eles ajudam no bom funcionamento do organismo, fortalecendo-o e protegendo-o contra diversas doenças.
Por isso, quanto maior a variedade de cores, melhor a qualidade nutricional da sua alimentação.
Verde: espinafre, brócolis, pimentão, couve chinesa, o salsão, kiwi e manjericão.
A clorofila, pigmento responsável pela cor verde, é uma ótima fonte de energia celular e rica em vitaminas antioxidantes. Por isso, inibe a ação dos radicais livres e impede que o organismo absorva substâncias que podem ser prejudiciais à saúde.
Laranja: cenoura, mamão, manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco.
Possuem carotenoides (pró-vitamina A) e vitamina C, que atuam como antioxidantes e auxiliam a produção de colágeno na pele. Além disso, impedem a formação de substâncias causadoras do câncer e ajudam a proteger o coração.
Vermelho: tomate, melancia, cereja, morango, goiaba vermelha e framboesa.
Contêm licopeno, um tipo de carotenoide, com função antioxidante, que protege as células contra os radicais livres, e colabora na prevenção de cânceres. Estes alimentos são ricos em antocianina, uma substância que estimula a circulação sanguínea.
Roxo: uva, ameixa, amora, beterraba e jabuticaba.
Contêm ferro e antocianina, pigmento que age como antioxidante e, por isso, neutraliza a ação das substâncias cancerígenas, melhora o aspecto da pele e retarda o envelhecimento.
Sem pigmentos, mas super nutritivos!
Para completar a alimentação, inclua outros grupos de alimentos no prato, que mesmo não tendo pigmentos, são ricos em nutrientes e geram benefícios ao corpo!
– Leite, iogurte e queijo: são fontes de cálcio, importantes para o tecido ósseo e são ricos em proteínas
– Arroz, aveia, trigo, centeio e outros cereais: são fontes de carboidratos e energia, potássio e fósforo.
– Batatas, mandioca, mandioquinha, inhame e outros tubérculos: fornecem energia ao organismo.
– Carne de gado, frango e peixe: proporcionam proteínas, ferro, fósforo, potássio e vitaminas.