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Com a chegada do inverno, a tendência é preferir alimentos mais calorosos e deixar as frutas um pouco de lado, por elas combinarem mais com o clima quente. Porém, preparei algumas dicas para ajudar você a não reduzir o consumo desses alimentos tão essenciais:
TEMPERATURA: Deixe as frutas fora da geladeira. Isso faz toda a diferença na hora de comer.
ESCOLHA CERTA: Frutas mais doces ou com menos água, como caqui, abacate, mamão e banana, são mais convidativas para comer puras do que frutas com muito teor de água (melancia laranja e abacaxi, por exemplo). Mas, com um pouco de criatividade, você pode incluí-las em diferentes receitas. Abacaxi grelhado é uma delícia!
PARA VARIAR: Frutas em compota ou assadas com canela pode ser uma boa opção de lanchinho ou de sobremesa. Já as frutas secas são fáceis de carregar e de comer em qualquer situação. E aquecem mesmo. Acompanhamos uma equipe de pesquisadores brasileiros na Antártida que contou que comer damascos e uvas-passas depois de mergulhar dava um conforto muito grande.
FRUTAS NO VAPOR
Ingredientes
12 morangos
4 ramos de hortelã
2 kiwis
2 bananas-nanicas pequenas
4 fatias finas de abacaxi
4 cravos-da-índia
2 damascos cortados em metades
2 maracujás
4 colheres (chá) de adoçante em pó do tipo granular
Modo de Preparo
1. Lave muito bem os morangos e as folhas de hortelã sob água corrente.
2. Descasque as bananas e os kiwis. Numa tábua, corte as bananas em rodelas finas, os kiwis fatias e os morangos ao meio.
3. Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
4. Corte 4 retângulos de 30 x 25 cm de papel-alumínio. Coloque uma fatia de abacaxi no centro de cada retângulo. Espete um cravo em cada fatia, disponha 3 morangos, 1/2 kiwi, 1/2 damasco e 1/2 banana em cada folha. Levante as pontas do papel e feche formando uma trouxinha.
5. Numa assadeira, coloque as trouxinhas e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Enquanto isso prepare a calda de maracujá.
6. Numa tábua, corte os maracujás ao meio e passe a polpa por uma peneira. Reserve algumas sementes para decoração.
7. Numa panela pequena, junte o suco do maracujá e o adoçante. Leve ao fogo baixo para esquentar, sem deixar ferver. Acrescente as sementes reservadas e misture bem.
8. Retire as trouxinhas do forno e coloque-as em pratos. Abra o papel-alumínio e regue as frutas assadas com a calda de maracujá. Decore com a hortelã e sirva a seguir.
Serve: 4 porções
Por porção: 124 calorias