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Perdoem-me comentar sobre esse assunto, que de certa forma é delicado, mas de importância para a saúde, mas como esta as suas fezes ou excrementos (material restante após a digestão e absorção dos alimentos pelo tubo digestivo)?
Para sabermos e termos uma idéia ou mesmo uma referência como estão, temos que encarar o momento naturalmente, afinal de contas elas venham ser o bolo fecal de tudo que se come.
Essa necessidade básica indica como vai à saúde de todo o sistema digestivo e ainda dá pistas sobre a qualidade da alimentação.
A cor normalmente é marrom com diferentes tonalidades. As variações de cores ocorrem conforme o tipo dos alimentos, a quantidade de bile, produzida pelo fígado e eventualmente por alguma doença.
A consistência ideal é de pastosa a moldável, quando demoraram dias passam a ter seu componente de água reabsorvido pelo organismo e, portanto, ressecam mais, ficando bastante endurecidas.
É certo que o cheiro não é dos mais agradáveis, uma vez que as bactérias do intestino geram compostos sulfurosos após digerir os alimentos. Entretanto, a intensidade do odor pode variar muito conforme aquilo que comemos.
O formato saudável no geral é cilíndrico a alongadas. As cortadas, em “bolinhas”, acontecem nas constipações crônicas, podendo também ser sintoma de doenças do intestino. As disformes e liquefeitas acontecem nas diarréias e muito finas podem indicar que está fazendo força demais para evacuar, contraindo o esfíncter mais do que deveria.
A frequência depende da quantidade de fibras que comemos e dos próprios movimentos intestinais. A constipação pode estar relacionada à dieta, doenças, falta de relaxamento muscular, obstrução do aparelho intestinal ou mesmo adiar a ida ao banheiro. Uma frequência considerada dentro do ideal fica entre três vezes ao dia até uma vez a cada três dias. Essa, porém não é uma definição rígida, havendo pessoas normais que fogem do padrão.
Curiosidade: As saudáveis no geral devem afundar. O que determina se bóia ou não é o teor de gordura: quando em excesso, elas tendem a boiar.
Dicas dos cuidados na alimentação:
Alimentos probióticos: contêm bactérias que são benéficas ao funcionamento do intestino. Essas bactérias resistem às enzimas da digestão, diminuindo a formação de gases e facilitando a formação do bolo fecal.
Fibras solúveis: Elas são essenciais para regular o seu intestino. Maçã, morango, polpa de maracujá, verduras, aveia, cevada, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico), farelo de trigo e farelo de aveia.
Fibras insolúveis: Elas aumentam o bolo fecal, aceleram o tempo de trânsito intestinal, previnem a constipação e retêm água, deixando as fezes macias. Grãos integrais, farelo de trigo, soja, centeio e verduras.
Água: Quem consome muitas fibras e esquece os líquidos corre o risco de ficar com o intestino ainda preso. Para evitar que isso aconteça, inclua pelo em torno de dois litros de água no seu dia a dia.
Exercício: A caminhada faz uma espécie de massagem nos órgãos internos, estimulando o funcionamento do intestino. Procure caminhar diariamente pelo menos meia hora.
Mastigue bem: A digestão começa na boca com a ação das enzimas contidas na saliva e com o trabalho realizado pelos dentes. Se os alimentos são bem triturados, a eliminação dos restos ocorre de maneira mais rápida e sem exigir muito do seu organismo.
Dica:Evite o uso dos laxantes, os prejuízos do uso regular do laxante vão desde lesão nos nervos da parede intestinal até constipação irreversível, em que a pessoa não consegue mais ir ao banheiro sem utilizar algum método.
Fica atenta (o)!!!