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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    VEGETARIANO SAUDÁVEL

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    vegetarianoO Vegetarianismo é uma prática utilizada há muito tempo pelos humanos. A base de seu fundamento é eliminar totalmente da dieta alimentar o consumo de qualquer tipo de carne.

    Essa decisão é tomada por diferentes fatores como: proteção a causas animais ou problemas de saúde como a dificuldade de um organismo em digerir a carne, entre outros.


    Essa dieta pode trazer benefícios e também malefícios para uma pessoa, dependendo de como o organismo dela irá reagir a exclusão dos nutrientes de origem animal. Segundo a nutricionista Patrícia Folle a dieta vegetariana necessita de acompanhamento profissional para garantir que o adepto consuma todos os nutrientes da forma correta e não corra o risco de ter algum problema de saúde.


    A nutricionista Patrícia Folle destaca a importância do vegetariano ter uma dieta planejada


    “Toda modificação alimentar com carne ou sem, deve ser realizada pelo profissional nutricionista, ele elabora um plano alimentar ou cardápio individualmente balanceado, garantindo assim o consumo de todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde”, diz ela.


    A nutricionista explica que existem diferentes formas de vegetarianismo, como os ovolactovegetarianos que além dos vegetais também consomem ovos, leite e derivados e os veganos que além de não consumir a carne, não consomem nenhum alimento derivado de animais. A prática vegana pode se estender também à roupas, objetos e acessórios feitos ou derivados de animais.


    Também têm os pescovegetarianos que consomem a carne do peixe juntamente com os vegetais, o que é o caso de Daiane Pitágoras, 29, que há um ano decidiu aderir à prática por causa da saúde. “A digestão era lenta quando eu me alimentava de carne e também vi às condições de higiene de algumas empresas, como era o preparo da carne desde o abatimento – principalmente do gado – até o açougue.”


    Ela conta que por gostar muito da comida oriental ainda não conseguiu abrir mão do consumo da carne de peixe, mas que pretende fazer isso em breve – “De vez em quando me dou o luxo de comer peixe, mas pretendo ir a nutricionista para uma dieta adequada e “eliminar” de vez o peixe da minha vida”.


    Nas palavras de Folle, os nutrientes que normalmente faltam em uma dieta vegetariana são: cálcio, vitamina, ferro e zinco. Ela ressalta que não é a prática vegetariana que pode fazer mal a saúde, mas a maneira errada de se alimentar quando se está nela. “O teor de cada nutriente se difere conforme cada tipo de origem seja ela animal ou vegetal e todos os nutrientes podem ser adequadamente supridos com uma alimentação bem planejada”.


    *Jamile Lago

    VEGETARIANO SAUDÁVEL

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