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CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

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Saiba mais sobre a doença celíaca

Dieta adequada é fundamental para que o paciente intolerante ao glúten possa ter uma vida saudável.

A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente em alguns cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. Ela é permanente.



“Nos indivíduos intolerantes ao glúten existe uma condição chamada doença celíaca. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarréia, dor e dificultando a absorção de outros nutrientes”, explica a nutricionista Patricia Folle*.



Sintomas: Os sintomas da intolerância ao glúten podem ser observados no bebê assim que haja introdução de cereais na alimentação. Os sintomas mais comuns são:



• Diarréia frequente, de 3 a 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes;


• Vômitos persistente;


• Irritabilidade;


• Perda do apetite;


• Emagrecimento sem causa aparente;


• Dor abdominal;


• Abdômen inchado;


• Palidez;


• Anemia ferropriva;


• Diminuição da massa muscular.



Em alguns casos, o indivíduo pode não apresentar nenhum destes sintomas e a intolerância ao glúten só ser descoberta após a manifestação de outros sintomas decorrentes da doença, tais como: baixa estatura; anemia refratária; artralgia; prisão de ventre crônica; osteoporose e esterilidade.

Dieta e tratamento


A primeira etapa impõe uma dieta isenta de glúten, substituindo esta proteína por fubá, amido de milho, creme de arroz, polvilho e farinha de mandioca.



Também não é indicado o consumo de leites e derivados. “Nessa fase, o objetivo é recuperar a saúde do intestino de modo que a absorção dos nutrientes normalize. Por isso é importante que a pessoa tenha uma alimentação rica em óleos vegetais, gordura de coco, proteínas animais, legumes e frutas com poucas sementes e bagaços”.



À medida que há controle dos sintomas, passa para a segunda fase do tratamento. Nesse caso, a alimentação é reintroduzida progressivamente, permanecendo somente a isenção total de glúten. Por fim, a última etapa preza pela manutenção dessa dieta, sem uso de glúten pelo resto da vida.



Dica


É importante verificar se o alimento contém glúten, e se tiver não consumi-lo. Esta informação está presente na maior parte dos rótulos dos produtos alimentares.

 

INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

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