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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    FESTAS E MAIS FESTAS. TEMPO DE… ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

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    ceia

    Todo ano é a mesma história, com a chegada de Dezembro a preocupação com o que pode se comer, já que temos muitas confraternizações, e é comum também festas de formaturas, casamentos e mais ainda O Natal e o Ano Novo.

    Junto com essas festas, vem a sensação de que tudo pode ser feito e que exageros na alimentação estão liberados. Nesse caso, os quilinhos que você emagreceu ou cuidou para não ganhar e a boa saúde que conquistou durante todo o ano, vão por água abaixo

    .

    A primeira coisa a ser lembrada é que a comida não é o ponto principal. Sugiro que as pessoas se lembrem que o importante é estar com os familiares e amigos, além de aproveitar o momento, sem ficar pensando só em comer o tempo todo. Valorizar suas escolhas e se prender à idéia de que menos pode ser mais, podem ser dois importantes passos para evitar o excesso.

    Pode soar estranho para muitos, mas a principal dica é “fazer um lanchinho saudável antes de sair de casa. Isso evita que você chegue à festa com fome e comece a comer de tudo o que lhe for servido, sem prestar atenção”.

    Mas se a tentação da mesa farta for irresistível, alerto para que as pessoas não tentem recuperar a forma rapidamente, deixando de comer no dia seguinte, por exemplo. “Ficar sem uma alimentação adequada durante um dia é muito prejudicial à saúde. Se a pessoa exagerou na ingestão de comida na noite anterior, busque alimentos mais saudáveis como frutas e refeições mais leves”.

    Disciplina

     
    A variedade de pratos pode ser um problema, mas a dica de como se prevenir é não atacar todas as opções. “Não misturar carboidratos é importante. Não coma, por exemplo, arroz e farofa juntos, ou arroz e batata. Escolha um alimento mais gorduroso e o intercale com vegetais, legumes, coisas leves e mais saudáveis. Isso balanceará sua refeição”. Alguns cuidados na preparação dos pratos, antes da festa, podem ajudar. Utilizar ingredientes light e diet na cozinha pode diminuir o teor de gordura e açúcar nos alimentos. Evitar frituras é essencial, faz bem ao coração e não engorda. Depois da ceia, chega a hora mais gostosa e, por isso mesmo, dolorosa para muitos: a sobremesa.

    Nesse momento há quem perca o controle e saia totalmente do planejado. Para os mais disciplinados, recomendo as frutas da época, como pêssego, abacaxi, uvas, ameixa, entre outras. Mas se você é daqueles que não consegue resistir a uma boa sobremesa, prefira os doces à base de fruta, com menos creme ou chocolate.

    Bebidas

     
    Para os amantes da bebida enfatizo evitar destilados, como vodka e uisque. Isso porque esse tipo de bebida normalmente é tem o teor de álcool bem elevado. Já o vinho tinto é considerado uma boa opção, por ser leve e rico em antioxidantes. Infelizmente, a famosa cerveja gelada não é recomendada, porque ela é também diurética, fazendo eliminar mais líquidos do que ela oferece.

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