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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    ENXAQUECA

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    enxaqueca

    “Tenho enxaqueca e o que a alimentação tem haver com isso?”Essa é uma pergunta comum que aparece em meus atendimentos e que precisa ser dada a devida atenção a esta questão.

    A primeira informação é fazer entender que a enxaqueca é um dos tipos de cefaléia (dor de cabeça).

    As causas exatas da enxaqueca são desconhecidas, embora se saiba que elas estão relacionadas com alterações do cérebro e possuem influência genética.

    – Fatores hormonais: é comum mulheres portadoras de enxaqueca apresentar dor nas fases pré, durante ou após a menstruação. Esse tipo de enxaqueca tende a melhorar espontaneamente na menopausa.

    – Sem dúvida a alimentação é fator determinante para desencadear essas dores. Pessoas que sofrem de crises de enxaqueca devem evitar alguns alimentos.

    A cerveja, queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e chocolate, possuem substâncias chamadas aminas que estão presentes nesses alimentos. “Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça”.

    Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou energético são ricos em cafeína.

    Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça.

    Alimentos fontes de lipídeos como a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e embutidos. “Esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia”.

    Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oléico e leonéico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais.

    Aspartame metaboliza no organismo as amina e fenilalamina, tornando-se um dos vilões que desencadeiam a cefaléia.

    Nitratos e nitritos presentes nos embutidos (como salame, presuntos, patês e etc).

    Alimentos que podem aliviar

    Selênio: Presente principalmente em salmão, ostras cruas, castanha do Pará, fígado de boi e farelo de trigo.

    Magnésio: Castanhas de caju, amêndoas, sementes de abóbora, pistache e espinafre.

    Ômega 3: Salmão, sardinha, atum, linhaça e chia.

    Vitamina B12: fígado de boi, ostras, atum, ovos e leite.

    DICA PRECIOSA: Comer de três em três horas: É importante para manter os níveis glicêmicos do organismo. Quando ficamos sem comer por muito tempo, sofremos uma hipoglicemia que pode causar dor de cabeça e pressão baixa.

    ENXAQUECA

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