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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    DM Saúde .1/5/2011 MAUS HÁBITOS CONTRIBUEM PARA OSTEOPOROSE Gabriela Miranda (Redação Passo Fundo / DM) Jornalista

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    Algumas das melhores fontes de cálcio são o leite e seus derivados, porém recomenda-se consumo moderado de laticínios devido a sua grande quantidade de gordura. Deve-se dar preferência aos desnatados que possuem o mesmo teor de cálcio dos integrais. Veja abaixo alguns alimentos e suas quantidades de cálcio:
     
     






























    Alimento

    Porção

    Quantidade de cálcio
    (mg / porção)

    leite integral

    1 copo (200 ml)

    307,5

    ou desnatado

    1 copo 250 ml

    302

    queijo tipo minas

    1 fatia grossa (30 g)

    205

    queijo tipo prato

    1 fatia grossa (30 g)

    252

    queijo tipo parmesão

    1 colher de sopa (15 g)

    171

    requeijão

    1 colher de sopa (30 g)

    169

    iogurte

    1 copo (200 g)

    240

    sardinha

    1 unidade média (70 g)

    281

    ostra

    1 porção (240 g)

    235

    couve cozida

    3 colheres sopa (36 g)

    73

    brócolis cozido

    3 colheres sopa (36 g)

    37

    folha de beterraba

    3 colheres sopa (36 g)

    33

    repolho cozido

    3 colheres sopa (66 g)

    28

    espinafre cozido

    2 colheres sopa (60 g)

    47

    cenoura crua

    1 unidade grande (90 g)

    32

    laranja

    1 unidade média (150 g)

    51

    bergamota

    1 unidade média (125 g)

    37

    orégano

    10 g

    23

    feijão branco

    20 g

    94

    tremoço

    20 g

    42

    amendoim

    copo

    50

    castanha de caju

    copo

    75

    avelã

    20g

    56

    amêndoas

    20 g

    100

    semente de gergelim

    20 g

    82

    semente de girassol

    20 g

    320

    Outras fontes de Cálcio:

    Para obter o máximo proveito do cálcio, deve-se ingeri alimentos crus (à medida que se cozinha o alimento, o cálcio se solta na água). Abaixo algumas opções de produtos que não são derivados do leite e que são ricos em cálcio:
     
    – suco de laranja: uma fonte rica em cálcio. Contém tanto cálcio quanto o leite;
    – brócolis: consuma-o, de preferência, cru;
    – grãos: o feijão encabeça a lista;
    – soja: escolha tofu, leite de soja e outros produtos de soja enriquecidos com cálcio;
    – nozes: avelã, castanha de caju e amêndoa estão dentre as melhores opções;
    – frutas: figos e ameixas são ricos em cálcio;
    – vegetais: alface, espinafre e repolho são ótimas escolhas;
    – salmão e sardinha: salmão também é uma boa fonte de vitamina D;
    – iogurte: a lactose ou açúcar do iogurte já foi retirada, de modo que até as pessoas que apresentam intolerância à lactose podem ingeri-la. Tome iogurte com frutas frescas e coloque-o no lugar do creme de leite nas receitas.
     
    Modere no sal

    O sal aumenta a quantidade de cálcio eliminada pela urina. Quanto mais sódio for expelido dessa maneira, mais cálcio é eliminado junto com ele. Da mesma forma, diuréticos usados por algumas pessoas para combater a retenção de líquido, causada pelo excesso de ingestão de sal, ajudam a expelir cálcio do organismo.

    Fique esperto em relação à proteína

    O consumo excessivo de proteína aumenta a quantidade de cálcio excretada pela urina. Mas, mesmo assim, a proteína é necessária para a manutenção de um componente ósseo chamado colágeno. Não é uma questão de quanta proteína se come, mas de ingerir cálcio suficiente para equilibrar a quantidade de proteína na dieta. Se você ingere a quantidade de cálcio adequada, não precisa se preocupar com o excesso de proteína. Contudo, se você não obtém muito cálcio, deve evitar exagerar na proteína.

    Maneire no álcool

    O álcool interfere na capacidade de absorção de cálcio do organismo .

     

    DM Saúde .1/5/2011 MAUS HÁBITOS CONTRIBUEM PARA OSTEOPOROSE Gabriela Miranda (Redação Passo Fundo / DM)  Jornalista

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