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CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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DM Saúde .1/5/2011 MAUS HÁBITOS CONTRIBUEM PARA OSTEOPOROSE Gabriela Miranda (Redação Passo Fundo / DM) Jornalista

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Algumas das melhores fontes de cálcio são o leite e seus derivados, porém recomenda-se consumo moderado de laticínios devido a sua grande quantidade de gordura. Deve-se dar preferência aos desnatados que possuem o mesmo teor de cálcio dos integrais. Veja abaixo alguns alimentos e suas quantidades de cálcio:
 
 






























Alimento

Porção

Quantidade de cálcio
(mg / porção)

leite integral

1 copo (200 ml)

307,5

ou desnatado

1 copo 250 ml

302

queijo tipo minas

1 fatia grossa (30 g)

205

queijo tipo prato

1 fatia grossa (30 g)

252

queijo tipo parmesão

1 colher de sopa (15 g)

171

requeijão

1 colher de sopa (30 g)

169

iogurte

1 copo (200 g)

240

sardinha

1 unidade média (70 g)

281

ostra

1 porção (240 g)

235

couve cozida

3 colheres sopa (36 g)

73

brócolis cozido

3 colheres sopa (36 g)

37

folha de beterraba

3 colheres sopa (36 g)

33

repolho cozido

3 colheres sopa (66 g)

28

espinafre cozido

2 colheres sopa (60 g)

47

cenoura crua

1 unidade grande (90 g)

32

laranja

1 unidade média (150 g)

51

bergamota

1 unidade média (125 g)

37

orégano

10 g

23

feijão branco

20 g

94

tremoço

20 g

42

amendoim

copo

50

castanha de caju

copo

75

avelã

20g

56

amêndoas

20 g

100

semente de gergelim

20 g

82

semente de girassol

20 g

320

Outras fontes de Cálcio:

Para obter o máximo proveito do cálcio, deve-se ingeri alimentos crus (à medida que se cozinha o alimento, o cálcio se solta na água). Abaixo algumas opções de produtos que não são derivados do leite e que são ricos em cálcio:
 
– suco de laranja: uma fonte rica em cálcio. Contém tanto cálcio quanto o leite;
– brócolis: consuma-o, de preferência, cru;
– grãos: o feijão encabeça a lista;
– soja: escolha tofu, leite de soja e outros produtos de soja enriquecidos com cálcio;
– nozes: avelã, castanha de caju e amêndoa estão dentre as melhores opções;
– frutas: figos e ameixas são ricos em cálcio;
– vegetais: alface, espinafre e repolho são ótimas escolhas;
– salmão e sardinha: salmão também é uma boa fonte de vitamina D;
– iogurte: a lactose ou açúcar do iogurte já foi retirada, de modo que até as pessoas que apresentam intolerância à lactose podem ingeri-la. Tome iogurte com frutas frescas e coloque-o no lugar do creme de leite nas receitas.
 
Modere no sal

O sal aumenta a quantidade de cálcio eliminada pela urina. Quanto mais sódio for expelido dessa maneira, mais cálcio é eliminado junto com ele. Da mesma forma, diuréticos usados por algumas pessoas para combater a retenção de líquido, causada pelo excesso de ingestão de sal, ajudam a expelir cálcio do organismo.

Fique esperto em relação à proteína

O consumo excessivo de proteína aumenta a quantidade de cálcio excretada pela urina. Mas, mesmo assim, a proteína é necessária para a manutenção de um componente ósseo chamado colágeno. Não é uma questão de quanta proteína se come, mas de ingerir cálcio suficiente para equilibrar a quantidade de proteína na dieta. Se você ingere a quantidade de cálcio adequada, não precisa se preocupar com o excesso de proteína. Contudo, se você não obtém muito cálcio, deve evitar exagerar na proteína.

Maneire no álcool

O álcool interfere na capacidade de absorção de cálcio do organismo .

 

DM Saúde .1/5/2011 MAUS HÁBITOS CONTRIBUEM PARA OSTEOPOROSE Gabriela Miranda (Redação Passo Fundo / DM)  Jornalista

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