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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    DICAS PARA EVITAR A RESSACA

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    ressaca

    Quem está disposto a encarar vários dias de folia precisa se preparar para manter o pique e não ter prejuízos para a saúde

    Vários dias de festas seguidas, uma animação interminável, mas é depois, na hora de voltar para casa que os foliões sentem os efeitos indesejáveis do carnaval. Dor de cabeça, no corpo, mal estar geral são sintomas da popular ressaca. Mas quem está disposto a aproveitar ao máximo a folia, não precisa desanimar. Seguindo algumas dicas simples é possível se divertir sem precisar sofrer no dia seguinte. A seguir, a nutricionista Patrícia Folle*, dá dicas importantes para que os foliões tenham pique para aproveitar as festas ao máximo e evitar que o carnaval deixe más lembranças, prejuízos para o organismo no dia seguinte:



    Diário da Manhã – Quais são os sintomas da ressaca e por que o organismo reage dessa forma ao exagero no consumo de álcool?
    Patrícia Folle –
    A ressaca é uma soma de efeitos fisiológicos desagradáveis.
    Ela está associada a uma variedade de sintomas que podem incluir desidratação, fadiga, dor de cabeça, náusea, vômito, diarréia, fraqueza, temperatura corporal elevada, hiperventilação, dificuldade de concentração, ansiedade, irritabilidade, sensibilidade à luz ou ao barulho, funções motoras erráticas, sede e problemas para dormir.

    Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, e ocasião para ocasião, geralmente começando várias horas depois de beber.
    Para absorver e metabolizar o grande volume de álcool, o organismo reage se desdobrando e, assim, acaba sobrecarregando todos os órgãos envolvidos no processo.

    (Beber dois copos de água para cada um de bebida alcoólica ajuda a evitar a ressaca, mas de qualquer forma, o álcool deve ser consumido com moderação / FOTO SIRLEI PAZINATO)

     


    Diário da Manhã – Como se preparar para pular o carnaval sem perder o pique e nem ter prejuízos para a saúde?
    Patrícia Folle –
    A alimentação nesse período deve ser, predominantemente, à base de carboidratos complexos (massas, pães e biscoitos) para dar e manter a energia, proteínas magras (leite e seus derivados desnatados e carnes magras ) para restaurar e manter a constituição da massa muscular, os vegetais e as frutas que atuam para manter o organismo livre das tóxicas sendo que todos os alimentos sejam preparados com pouca gordura e sem exagerar no sal e nos temperos em geral.

    Podemos então nos prepar para cair na folia, fazendo uma refeição leve à base de carboidratos onde, os acompanhamentos, entretanto, devem conter baixo teor de gordura.



    Diário da Manhã – É importante não passar longos períodos sem se alimentar? De quanto em quanto tempo os foliões devem comer e o que deve ser consumido nesse período, no intervalo entre as refeições?
    Patrícia Folle –
    O mais importante é lembrar-se de manter 6 refeições diárias (café da manhã,lanche, almoço, lanche, jantar e ceia), podendo-se até incluir um ou dois pequenos lanches nos intervalos, de acordo com a necessidade. Qualquer tipo de atividade física feita em jejum ou com uma alimentação insuficiente pode trazer danos ao organismo. Respeitar os horários das refeições que o ideal é de 3/3 horas.

    Enquanto se divertem, procure hidratarem-se com muita água, sucos (laranja, abacaxi) ou, se possível, água de coco, que além de gostosa, hidrata mais rápido. Os isotônicos não devem ser tomados “como água”, como muita gente faz, pois contêm teor muito elevado de minerais e glicose (açúcar).
    Os alimentos indicados seriam sanduíches simples, frutas, cereais em barra ou biscoitos simples.



    Diário da Manhã – Com relação às bebidas alcoólicas, como diminuir a ressaca?
    Patrícia Folle – Para
    retardar a absorção da bebida alcoólica pelo estômago, é importante comer algum alimento, ou seja, nunca beber de estomago vazio.
    Mantenha uma boa hidratação, para cada 1copo de bebida de álcool tome 2 copos de água.



    Diário da Manhã – A hidratação é importante?
    Patrícia Folle –
    Sem dúvida, investir na hidratação e principalmente na água sempre, ela é a melhor amiga no combate à ressaca. Consumir água imediatamente antes ou depois de beber também auxilia na redução da toxicidade do álcool.
     


    Diário da Manhã – Quais alimentos podem ser consumidos depois da festa, para amenizar os sintomas da ressaca?
    Patrícia Folle –
    A sopa na madrugada é válida para compensar o gasto energético. O corpo precisa repor a energia, os minerais e os líquidos perdidos, lembrando do famoso caldo nutritivo “ canja de galinha” preparado com pouca gordura funciona muito bem.
     


    Dicas:
    O Gengibre reduz enjôos da ressaca, combate a náusea, azia e má digestão. Vale fazer chá, incluir no suco de melancia ou até chupar bala de gengibre, apesar de não haver comprovação científica

    Lembrando também sobre tolerância zero: lei seca muda e pune quem beber qualquer dose de álcool

    DICAS PARA EVITAR A RESSACA

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