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CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

Rua Fagundes dos Reis, 428 - Sala 203 - Centro - Passo Fundo/RS

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DICAS DE NATAL E ANO NOVO

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feliz_natal

 

A grande preocupação de quem está querendo ou tentando emagrecer são as festas durante o ano.  Se não tomar alguns pequenos cuidados, você poderá ganhar um presente que não te agrade do bom velhinho. O conselho inicial é o seguinte: tire a ceia do foco da noite. Sua noite não pode se resumir a uma verdadeira orgia alimentar. Tente considerar outros pontos fundamentais, tais como; a companhia da família, que é tão difícil de reunir É festa e a ordem é se divertir, conversar, rir muito e, é claro, comer. Comer com moderação e fazendo as escolhas certas para que tudo o que foi conquistado, ou melhor, reduzido, não vá por água abaixo.    

            

Assim, elaborei uma série de dicas e uma tabela com as calorias dos alimentos típicos das festas de Natal e Ano Novo para te auxiliar no caminho que te leva ao peso desejado!

Ø  Como a ceia será somente no final da noite, evite ficar sem comer durante o dia. Isso poderá fazer com que você não resista aos alimentos mais calóricos! Pensar que somente por que não comeu durante o dia, a ceia estará liberada é um passo para cometer o pecado da gula durante a ceia;

Ø  As pessoas, normalmente, não fazem o jantar esperando a hora de saborear as delícias da ceia. Por isso, é importante comer uma fruta ou beber um suco natural entre o lanche da tarde e a ceia;

Ø  Entre as frutas secas, escolha o damasco que é o menos calórico. Cada unidade fornece 8 Kcal;

Ø  Evite beliscar as oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas) pois elas são muito calóricas. Prefira os picles;

Ø  Entre todas as opções de carnes: pernil, peru, frango, tender, o chester é o que apresenta menor teor calórico. Prefira os assados, grelhados e, de preferência, retire a pele. Ela é rica em gorduras e calorias;

Ø  Durante a ceia sirva somente um prato. O segundo irá fornecer calorias extras ao seu plano alimentar.

Ø  Dê preferências às frutas menos calóricas como melancia, melão, ameixa e pêssego;

Ø  Durante os preparativos, controle-se para não ficar beliscando e experimentando as comidas. Senão, o seu plano alimentar ganhará calorias extras;

Ø  Os salgadinhos são ricos em calorias! Prefira uma fruta a eles;

Ø  As frutas em calda possuem mais calorias do que as frescas. A melhor escolha são as frutas naturais;

Ø  Se for consumir uma bebida alcoólica, prefira o espumante. Ele contém menos calorias do que a cerveja e o vinho. Mas não exagere! Uma taça é suficiente para brindar o Natal e a chegada do Ano Novo! O álcool apresenta 7 Kcal por grama. Isso significa que ele é mais calórico do que os carboidratos e as proteínas. Assim, o segredo é a moderação;

Ø  Beba bastante líquido durante o dia. Só faz bem, além de hidratar;

Ø  Para que você tenha um controle sobre o valor calórico de sua ceia, faça primeiramente o planejamento de seu cardápio (com preparações leves e sem muitas gorduras);

Ø  Faça uma lista de compras, pois assim você não sairá pegando tudo o que encontrar no supermercado. Ah, e não vá para o supermercado de estômago vazio. Veja o valor calórico de alimentos típicos;

Ø  É chegada a hora de sentar-se à mesa e como resistir? Procure fazer apenas um prato. Escolha bem como irá compor para que não caia na tentação de pegar todas as delícias mais calóricas e ficar com sentimento de culpa depois;

Ø  Evite os molhos à base de maionese dando preferência para os feitos com iogurte. Varie no tempero para ter sabores diferentes;

Ø  No caso dos acompanhamentos, prefira arroz com passas ou somente arroz. Evite acompanhamentos com nozes, amêndoas;

Ø  Coloque verduras em seu prato. São ricas em fibras dão a sensação de saciedade;

Ø  Não caia na tentação da farofa. São muitas calorias extras;

Ø  Deguste calmamente. Bem devagarinho. Não se deixe influenciar por comentários insistentes. Agradeça educadamente, mas recuse e volte para as suas acertadas escolhas;

 

   





 

 

Tabela Calórica dos Alimentos  

Carnes

 









Alimento

Medida

Calorias (Kcal)

Chester

1 fatia média (80 g)

89

Lombo 

1 fatia média (80 g) 

190 

Peito de peru 

1 fatia média (80 g) 

92 

Pernil 

1 fatia média (80 g) 

121 

Tender 

1 fatia média (80 g) 

129 

 

 

Frutas


















Alimento 

Medida 

Calorias (Kcal) 

Abacaxi 

1 fatia (130 g) 

64 

Ameixa 

1 unidade (35 g) 

19 

Cereja fresca 

1 unidade (4,5 g)

3

Damasco seco

1 unidade (7 g)

4

Figo fresco

1 unidade (60 g)

37

Figo seco

1 unidade (7 g)

18

Maçã

1 unidade (130 g)

75

Melancia

1 fatia (150 g)

47

Melão

1 fatia (115 g)

29

Pêssego fresco

1 unidade (110 g)

48

Pêssego em calda

1 metade (60 g)

38

Uva itália

8 bagos (100 g)

71

Uva passa

1 colher de sopa (17 g)

60

 

 

Bebidas

 

 












Alimento

Medida

Calorias (Kcal)

Cerveja

1 copo de chopp (260 ml)

107

Espumante brut

1 taça (120 ml)

85

Refrigerante diet

1 copo (300 ml)

1,32

Refrigerante normal

1 copo (300 mL)

93

Suco de laranja natural

1 copo (300 mL)

137

Vinho branco

1 taça (150 mL)

99

Vinho tinto

1 taça (150 mL)

108

A grande preocupação de quem está querendo ou tentando emagrecer são as festas durante o ano.  Se não tomar alguns pequenos cuidados, você poderá ganhar um presente que não te agrade do bom velhinho. O conselho inicial é o seguinte: tire a ceia do foco da noite. Sua noite não pode se resumir a uma verdadeira orgia alimentar. Tente considerar outros pontos fundamentais, tais como; a companhia da família, que é tão difícil de reunir É festa e a ordem é se divertir, conversar, rir muito e, é claro, comer. Comer com moderação e fazendo as escolhas certas para que tudo o que foi conquistado, ou melhor, reduzido, não vá por água abaixo.                

Assim, elaborei uma série de dicas e uma tabela com as calorias dos alimentos típicos das festas de Natal e Ano Novo para te auxiliar no caminho que te leva ao peso desejado!

Ø  Como a ceia será somente no final da noite, evite ficar sem comer durante o dia. Isso poderá fazer com que você não resista aos alimentos mais calóricos! Pensar que somente por que não comeu durante o dia, a ceia estará liberada é um passo para cometer o pecado da gula durante a ceia;

Ø  As pessoas, normalmente, não fazem o jantar esperando a hora de saborear as delícias da ceia. Por isso, é importante comer uma fruta ou beber um suco natural entre o lanche da tarde e a ceia;

Ø  Entre as frutas secas, escolha o damasco que é o menos calórico. Cada unidade fornece 8 Kcal;

Ø  Evite beliscar as oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas) pois elas são muito calóricas. Prefira os picles; 

Ø  Entre todas as opções de carnes: pernil, peru, frango, tender, o chester é o que apresenta menor teor calórico. Prefira os assados, grelhados e, de preferência, retire a pele. Ela é rica em gorduras e calorias;  

Ø  Durante a ceia sirva somente um prato. O segundo irá fornecer calorias extras ao seu plano alimentar.

Ø  Dê preferências às frutas menos calóricas como melancia, melão, ameixa e pêssego;

Ø  Durante os preparativos, controle-se para não ficar beliscando e experimentando as comidas. Senão, o seu plano alimentar ganhará calorias extras;

Ø  Os salgadinhos são ricos em calorias! Prefira uma fruta a eles;

Ø  As frutas em calda possuem mais calorias do que as frescas. A melhor escolha são as frutas naturais;

Ø  Se for consumir uma bebida alcoólica, prefira o espumante. Ele contém menos calorias do que a cerveja e o vinho. Mas não exagere! Uma taça é suficiente para brindar o Natal e a chegada do Ano Novo! O álcool apresenta 7 Kcal por grama. Isso significa que ele é mais calórico do que os carboidratos e as proteínas. Assim, o segredo é a moderação;

Ø  Beba bastante líquido durante o dia. Só faz bem, além de hidratar;

Ø  Para que você tenha um controle sobre o valor calórico de sua ceia, faça primeiramente o planejamento de seu cardápio (com preparações leves e sem muitas gorduras);

Ø  Faça uma lista de compras, pois assim você não sairá pegando tudo o que encontrar no supermercado. Ah, e não vá para o supermercado de estômago vazio. Veja o valor calórico de alimentos típicos;

Ø  É chegada a hora de sentar-se à mesa e como resistir? Procure fazer apenas um prato. Escolha bem como irá compor para que não caia na tentação de pegar todas as delícias mais calóricas e ficar com sentimento de culpa depois;

Ø  Evite os molhos à base de maionese dando preferência para os feitos com iogurte. Varie no tempero para ter sabores diferentes;

Ø  No caso dos acompanhamentos, prefira arroz com passas ou somente arroz. Evite acompanhamentos com nozes, amêndoas;

Ø  Coloque verduras em seu prato. São ricas em fibras dão a sensação de saciedade;

Ø  Não caia na tentação da farofa. São muitas calorias extras;

Ø  Deguste calmamente. Bem devagarinho. Não se deixe influenciar por comentários insistentes. Agradeça educadamente, mas recuse e volte para as suas acertadas escolhas;





 

 

Tabela Calórica dos Alimentos  

Carnes

 









Alimento

Medida

Calorias (Kcal)

Chester

1 fatia média (80 g)

89

Lombo 

1 fatia média (80 g) 

190 

Peito de peru 

1 fatia média (80 g) 

92 

Pernil 

1 fatia média (80 g) 

121 

Tender 

1 fatia média (80 g) 

129 

 

 

Frutas


















Alimento 

Medida 

Calorias (Kcal) 

Abacaxi 

1 fatia (130 g) 

64 

Ameixa 

1 unidade (35 g) 

19 

Cereja fresca 

1 unidade (4,5 g) 

3 

Damasco seco 

1 unidade (7 g) 

4 

Figo fresco 

1 unidade (60 g) 

37 

Figo seco 

1 unidade (7 g) 

18 

Maçã 

1 unidade (130 g) 

75 

Melancia 

1 fatia (150 g) 

47 

Melão 

1 fatia (115 g) 

29 

Pêssego fresco 

1 unidade (110 g) 

48 

Pêssego em calda 

1 metade (60 g) 

38 

Uva itália 

8 bagos (100 g) 

71 

Uva passa 

1 colher de sopa (17 g) 

60 

 

 

Bebidas

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                     

 











Alimento 

Medida 

Calorias (Kcal) 

Cerveja 

1 copo de chopp (260 ml) 

107 

Espumante brut 

1 taça (120 ml) 

85 

Refrigerante diet 

1 copo (300 ml) 

1,32 

Refrigerante normal 

1 copo (300 mL) 

93 

Suco de laranja natural 

1 copo (300 mL) 

137 

Vinho branco 

1 taça (150 mL) 

99 

Vinho tinto 

1 taça (150 mL) 

108 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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