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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    COMO ALIVIAR OS SINTOMAS DA MENOPAUSA COM A ALIMENTAÇÃO

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    Ondas de calor, suores noturnos, ganho de peso, insônia, irritabilidade, entre outros sintomas, são característicos do período. O que caracteriza o período são a queda dos hormônios estrogênio e progesterona, que costuma ocorrer entre os 45 e os 55 anos de idade. Esses desconfortos podem fazer da menopausa uma das fases mais difíceis para a mulher nos campos emocionais e físicos. Mas uma dieta equilibrada pode aliviar os sintomas.

    Soja “caloroes”:

    É rica em isoflavona, um fitoquímico capaz de atenuar os sintomas. Elas atuam como um substituto do estrógeno (hormônio que sofre notável queda no período do climatério) e contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal.  O consumo das isoflavonas presentes na soja diminui a intensidade e a frequência dos calores, da sudorese, das irritações e até da insônia, sintomas típicos da menopausa. “Queijo tofu, leite de soja é uma das sugestões”.

    Cálcio “osteoporose”:

    Muitas mulheres sofrem de osteopenia, que significa a diminuição da densidade mineral dos ossos, e devem se prevenir contra a osteoporose. “Pra isso, devem-se ingerir alimentos ricos em cálcio, tais como leite e derivados, nabo, brócolis, folhas de mostarda e sardinha”.


    Magnésio “irritação”:

    A deficiência deste mineral no organismo resulta em fadiga e carência de enzimas envolvidas na produção de energia. “As oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas) e peixes, como atum e salmão, são ricos nesse mineral”.

    Sardinha e aveia “fadiga”:

    Estes alimentos são ricos em uma substância chamada coenzima Q10, um antioxidante que está envolvido com o processo de produção energética no nosso organismo. “A coenzima Q10 diminui seus níveis com a idade, e a suplementação desta, aumenta a energia, reduz fadiga, além de melhorar sistema imunológico e a textura da pele”.

    Para diminuir o inchaço, “sódio”:

    Para reduzir as quantidades de sódio da alimentação, além de diminuir o sal na comida, precisa também diminuir a ingestão de produtos enlatados, conservas e industrializados.

    Chá branco combate o acúmulo de gordura:

    O chá branco, mais rico em catequinas que o chá verde, tem um efeito antioxidante aumentado, potencializando funcionamento hepático, eliminação de toxinas do organismo e normalização de lipoproteínas (lavacolesterol). Suas substâncias antioxidantes também aumentam o metabolismo basal, auxiliando no controle do acúmulo de gordura visceral.

    COMO ALIVIAR OS SINTOMAS DA MENOPAUSA COM A ALIMENTAÇÃO

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