Ondas de calor, suores noturnos, ganho de peso, insônia, irritabilidade, entre outros sintomas, são característicos do período. O que caracteriza o período são a queda dos hormônios estrogênio e progesterona, que costuma ocorrer entre os 45 e os 55 anos de idade. Esses desconfortos podem fazer da menopausa uma das fases mais difíceis para a mulher nos campos emocionais e físicos. Mas uma dieta equilibrada pode aliviar os sintomas.
Soja “caloroes”:
É rica em isoflavona, um fitoquímico capaz de atenuar os sintomas. Elas atuam como um substituto do estrógeno (hormônio que sofre notável queda no período do climatério) e contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal. O consumo das isoflavonas presentes na soja diminui a intensidade e a frequência dos calores, da sudorese, das irritações e até da insônia, sintomas típicos da menopausa. “Queijo tofu, leite de soja é uma das sugestões”.
Cálcio “osteoporose”:
Muitas mulheres sofrem de osteopenia, que significa a diminuição da densidade mineral dos ossos, e devem se prevenir contra a osteoporose. “Pra isso, devem-se ingerir alimentos ricos em cálcio, tais como leite e derivados, nabo, brócolis, folhas de mostarda e sardinha”.
Magnésio “irritação”:
A deficiência deste mineral no organismo resulta em fadiga e carência de enzimas envolvidas na produção de energia. “As oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas) e peixes, como atum e salmão, são ricos nesse mineral”.
Sardinha e aveia “fadiga”:
Estes alimentos são ricos em uma substância chamada coenzima Q10, um antioxidante que está envolvido com o processo de produção energética no nosso organismo. “A coenzima Q10 diminui seus níveis com a idade, e a suplementação desta, aumenta a energia, reduz fadiga, além de melhorar sistema imunológico e a textura da pele”.
Para diminuir o inchaço, “sódio”:
Para reduzir as quantidades de sódio da alimentação, além de diminuir o sal na comida, precisa também diminuir a ingestão de produtos enlatados, conservas e industrializados.
Chá branco combate o acúmulo de gordura:
O chá branco, mais rico em catequinas que o chá verde, tem um efeito antioxidante aumentado, potencializando funcionamento hepático, eliminação de toxinas do organismo e normalização de lipoproteínas (lavacolesterol). Suas substâncias antioxidantes também aumentam o metabolismo basal, auxiliando no controle do acúmulo de gordura visceral.