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    CRA - Clínica de Reeducação Alimentar

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    ALIMENTOS ASSADOS EM VEZ DE FRITOS (PANELA ELÉTRICA/FORNO)

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    batata-frita-no-fornoQuando os alimentos são mergulhados numa panela de óleo ou azeite para ganharem o aspecto crocante, tornam-se gordura do tipo saturada, gorduras estas que são compostos sintéticos e não processadas pelo organismo de forma natural.  Pode fazer mal ao organismo e comprometer, principalmente a saúde do coração.

     

    Principalmente quando é colocado em óleo a uma alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente substâncias antioxidantes como a vitaminas E, por isso, além de mais calóricos, os alimentos fritos se tornam menos nutritivos.

     

    E claro, entendendo que o acúmulo de gordura localizada e o aumento de peso não são provenientes somente da ingestão deste tipo de gordura. Também são consequências, principalmente, do excesso de carboidratos acumulados no corpo e do sedentarismo.

     

    Recentemente foi lançada panela elétrica que deixa os alimentos com aspecto de fritos somente com a utilização de ar que circula em seu interior, o que é explicado pelo seguinte fato: na fritura, o alimento se torna crocante e corado por conta da oxidação do óleo quando em contato com esse, e com o mecanismo da panela, que pode atingir até 200ºC, equivalendo a um forno, ocorre a mesma oxidação, por isso a semelhança.

     

    Na hora de preparar no forno ou na panela elétrica alimentos que originalmente seriam fritos, pode ser necessário colocar um pouco de óleo ou azeite, para que não grudem, assim como no caso das carnes, por exemplo, às vezes é preciso virar de lado, para que cozinhem por igual.

     

    Quanto ao sabor e à aparência não há muita diferença; o que pode ocorrer é o alimento feito em um dos dois métodos acima ficar um pouco mais seco do que quando imerso em óleo, pois a gordura presente nessa sela os alimentos, mantendo sua umidade.

     

    Entretanto, quando vemos o valor calórico, podemos perceber como é importante fazer essa troca saudável, como segue na tabela abaixo:

     

     





    ALIMENTO

    FRITO

    ASSADO

    Batata palito (100g)

    Mandioca palito (80g)

    Filé de frango à milanesa (100g)

    220 kcal

    284 kcal

    311 kcal

    95 kcal

    120 kcal

    160 kcal

     

     

    Lembre-se: Não existe mal em comer de vez em quando alimentos fritos, mas é aconselhável que no dia-a-dia você os troque pelos assados ou cozidos ou grelhados, como qualquer outro, siga a “lei” da reeducação alimentar, não há ALIMENTOS PROIBIDOS, o que deve haver é bom senso e equilíbrio sempre.

    ALIMENTOS ASSADOS EM VEZ DE FRITOS (PANELA ELÉTRICA/FORNO)

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