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Entrevistas

11 Jan

REFRESQUE-SE!

laranjas

O calor segue intenso e para suportar as altas temperaturas a regra é manter-se hidratado. Mas além da água, que deve ser consumida sem moderação, existem outras bebidas que podem ajudar a espantar o calor. Sucos de frutas, águas saborizadas, café geladas são boas alternativas. O cuidado, no entanto, é fundamental para não transformar uma simples bebida em uma vilã da dieta e da saúde. Por isso, com a ajuda da nutricionista Patrícia Folle, separamos algumas dicas para preparar bebidas deliciosas, refrescantes e, claro, saudáveis.


 

 

Suco de Fruta

 
O título “suco de fruta”, inevitavelmente, remete à ideia de uma opção de bebida saudável, natural. Deve ser consumido com moderação e de preferência preparado sem açúcar, já que ele aumenta a carga glicêmica e o índice glicêmico do suco - se for ainda o refinado, há o acréscimo apenas de calorias no suco, sem nenhuma vantagem nutricional. 
O ideal, de acordo com a nutricionista, é utilizar uma porção da fruta e diluir o suco apenas com um pouco de água. Outro cuidado importante é não coar a bebida, para manter a quantidade de fibras. “As polpas de frutas são outra opção, mas verifique na embalagem se o produto contém apenas a fruta congelada, sem aditivos químicos (corantes, aromatizantes, acidulantes)”, explica.


Vantagens dos sucos de frutas

 
Os sucos de fruta natural têm a capacidade de acelerar o metabolismo, são ótimas fonte de energia antes do treino, melhorando o desempenho na atividade, auxiliam no controle da temperatura corporal, melhoram o processo digestivo, auxiliam no bom funcionamento dos rins e mantêm a pele saudável e hidratada e fornecem vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do organismo.
Porém, nada de produtos de caixinha, industrializados. “Eles contêm uma grande quantidade de açúcar, ou adoçantes nas versões light e diet, e aditivos químicos, que estressam o organismo e levam ao acúmulo de toxinas, atrapalhando o seu funcionamento”, ressalta Patrícia. 
Dica: Se você não consegue fugir do suco artificial, analise o rótulo e verifique os ingredientes utilizados no produto. “O primeiro ingrediente da lista é sempre o que está em maior quantidade e, geralmente, é o açúcar”, ensina.


Água Aromatizada

 
Nem todo mundo tem o hábito de ingerir ou beber água. Por isso, a água aromatizada tem se tornado uma opção saudável saborosa. Sem açúcar, ela tem pouquíssimas calorias, apenas as que estão presentes nas frutas, legumes, verduras ou ervas usados para aromatizar a bebida e a nutricionista garante que são poucas calorias. “A água aromatizada é indicada como hidratantes diuréticas, uma vez que favorecem a eliminação de toxinas e permitem os mais extraordinários sabores”, destaca. 
Cuidado: Alguns refrigerantes que dizem ser água aromatizada industrializada não são saudáveis. Possuem aditivos químicos (corantes, aromatizantes, acidulantes, conservantes).


Água de coco


É uma ótima opção! Rica em nutrientes e sais minerais, considerada um isotônico natural, contém vitaminas C e do complexo B. Saborosa, refrescante e um excelente reidratante. O único cuidado que se deve ter é com algumas das opções industrializadas que possuem aditivos químicos, além de um sabor nada semelhante ao original. 
Dica: Existe água de coco envasada em caixa, que devido ao processo de extração exclusivo possui os mesmos benefícios que a natural.


Chá gelado

 
O chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes ou pedaços de frutas e segundo Patrícia é uma opção saudável, pois possui baixo valor calórico, tem a capacidade de hidratar o corpo, refrescar e é diurética.
No entanto, é preciso ficar de olho nas versões prontas que, apesar de práticas, podem ser armadilhas. “Os chás em saquinhos não têm tantos benefícios quanto os que são feitos diretamente com a erva e alguns tipos apresentam açúcar na composição, portanto, devem ser evitados”, comenta. 
Outro cuidado é evitar o uso de açúcar refinado. O indicado e mais saudável é o uso de açúcar mascavo ou mel, mas cuide com a porção para não ficar calórico.
Cuidado: Se consumido em excesso, mal conservado ou mal preparado, pode causar prejuízos à saúde.


Café gelado

 
Essa versão gelada da bebida está conquistando paladares e ganhando receitas incrementadas nas cafeterias, mas, apesar de saborosas, algumas combinações como açúcar, chantili ou chocolate podem deixar a bebida muito calórica. 
Cuidado: Refrescância sim, hidratação não. Devido à substância estimulante presente no café, a cafeína funciona como uma espécie de diurético no organismo. Deve ser consumida com moderação, pois, pode desidratar.


REFRESQUE-SE!
19 Dec

CEIA DE NATAL 2016

salada_mediterrnea

Que tal uma ceia de Natal saudável este ano? É possível aproveitar a data sim, mas com moderação. Vejas as Dicas das Receitas a seguir:


Salada Mediterrânea

 

Ingredientes


 1 pepino, descascado e picado em cubinhos de 1 cm


1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm

 

3 talos de salsão em cubinhos de 1 cm

 

4 tomates cereja

 

2 colheres (sobremesa) de cebola vermelha picada

 

2 colheres (sobremesa) de salsinha fresca picada


 
1 colher (sobremesa) de suco de limão espremido na hora

 

6 azeitonas pretas, sem caroço e picadas em quatro

 

60 g de queijo minas ou ricota

 

2 colheres (sobremesa) de azeite de oliva

 

Modo de preparo


Misture todos os ingredientes numa vasilha grande não metálica e sirva.

 

 

 

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Lombo Assado com Abobrinha


Ingredientes


 1 1/2 kg de lombo suíno


1/4 xícara (chá) de azeite de oliva


3 cebola cortadas em quatro


3 dentes de alho cortados ao meio


3 unidades de abobrinha cortadas em rodelas grossas


1 unidade de pimentão verde cortado em tiras


1/2 xícara (chá) de caldo de legumes


sal a gosto


pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

 

Coloque a carne em uma assadeira e regue com o azeite.


Tempere com o sal e a pimenta.


Cubra com papel-alumínio e asse no forno alto, pré aquecido a 200 ºC, durante 1 hora.


Retire o papel-alumínio, e em volta do lombo distribua a cebola, o alho, a abobrinha e o pimentão.


Regue com caldo de legumes e volte ao forno por mais 20 minutos ou até os legumes ficarem macios e a carne dourar.


Dica: Varie os legumes usando cenoura e ervilhas.

 

FAROFA_NATAL

Farofa de Natal


Ingredientes


 500 g de farofa


 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina


 1 cebola média bem picada


 ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem semente


 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas sem semente


 3 colheres (sopa) de nozes picadas


 ½ xícara (chá) de maçã verde cortada em cubos pequenos


 ½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas


 2 colheres (sopa) de salsa picada

 

Modo de preparo


Coloque a manteiga ou margarina numa panela e aqueça em fogo médio.


Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.


Tire do fogo.


Misture bem e acrescente a farofa aos poucos, mexendo sempre.


Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa.


Passe para um prato e leve à mesa.

 

delicia_de_abacaxi

Delícia de abacaxi light

Ingredientes


 1 abacaxi


 3 copos de iogurte desnatado


 2 caixas de gelatina light sabor abacaxi



Modo de preparo


Descasque o abacaxi e pique em pequenos pedaços.


Coloque para ferver em uma panela com um litro de água por cerca de 20 minutos.


Adicione as gelatinas e misture bem.


Deixe esfriar e coloque no liquidificador, juntando o iogurte, por cerca de cinco minutos.


Despeje em taças e coloque para resfriar por quatro horas na geladeira.


 

FELIZ NATAL!!! COM MODERAÇÃO HOHOHOOO


CEIA DE NATAL 2016

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