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Patricia Folle nas Redes Sociais

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Cada vez mais e com freqüência as refeições fora de casa passaram a fazer parte do cotidiano, com a falta de tempo, a correria do dia a dia, esse tipo de atividade esta virando uma necessidade diária.


E com certeza para qualquer lugar que você olhe, existe um supermercado, padaria, restaurante, lanchonete, barraquinha, churrascaria, pizzaria, doceria…ufa! O que não faltam são lugares que oferecem alimentos, não é? Você confia em tudo o que consome?


Pois é, não costumamos refletir muito, mas sempre tem um que diz: “Se você for pensar em tudo isso, vou deixar de comer”, mas devemos pensar sim, sobre os riscos que um alimento, aparentemente inofensivo, pode trazer, afinal é a nossa saúde que está em questão.


Na verdade os consumidores estão se tornando cada vez mais exigentes, conscientes, instruídos e buscamos alimentos que apresentem higiene, segurança e alta qualidade.


Sabia que existe uma lei para que os serviços venham produzir e comercializar os alimentos com a necessária a adoção de métodos de controle de qualidade higiênico-sanitária, exigida, pela ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC - Resolução de Diretoria Colegiada nº 216 de 2004 – Regulamento Técnico de Boas Praticas para Serviços de Alimentação)


A falta de informação, ou a dificuldade ao acesso a elas tem sido uma das principais causa das falhas durante a cadeia produtiva dos alimentos. Essas falhas podem trazer diversas conseqüências para o estabelecimento, como prejuízos, perdas de matérias primas, não atendimento as conformidades, podem tornar os alimentos, veículos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos para os consumidores.


É imprescindível a conscientização de todos os envolvidos na produção dos alimentos, de forma direta e indireta, como proprietários, administradores, fornecedores, entregadores e manipuladores, de que as Boas Praticas são uma necessidade.


O responsável pelo estabelecimento que entende que precisa de ajuda para a elaboração e execução de um controle de qualidade para garantir o bom funcionamento da cadeia produtiva de alimentos, que reduza falhas e prejuízos, padronize processos, aumente a produtividade, a lucratividade, é nesse momento que ocorre a necessidade da contração de uma Consultoria para Serviços de Alimentação.


A Consultoria no Serviço de Alimentação envolve a ação de um profissional com conhecimentos específicos em alimentos e serviços de alimentação, com formação na área de alimentos e com registro ativo no conselho de sua formação. Seu papel é adequar o estabelecimento às exigências da ANVISA, que garantam a segurança alimentar e a satisfação do consumidor final.


Ser consultor de alimentos envolve muita técnica e conhecimentos, mas também todo jogo de cintura é bem vindo. Eu já vi muita coisa, mas acredito que existam muitos mais mistérios nos bastidores dos serviços de alimentação. Sempre temos a esperança que as coisas mudem e tudo vá melhorando e assim, o consumidor seja cada vez mais respeitado e não tenha que se preocupar com a segurança dos alimentos que compra e consome.


DICA: Com um ramo competitivo, o estabelecimento que se adequar as essas necessidades, será um estabelecimento com um diferencial, com certeza permitindo a sua permanência no mercado.


CONSULTOR NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
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Aqui no Brasil a denominação “idoso” é usada para se referir às pessoas que têm 60 anos ou mais. Nos países desenvolvidos o termo é usado a partir dos 65 anos. O que explica essa diferençaé a qualidade de vida existente em cada país. Essa idade nem sempre corresponde à idade biológica, que é aquela que representa o ritmo do envelhecimento.


Com o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças, que muitas vezes as pessoas demoram a perceber, mas que podem interferir na sua alimentação.


A alimentação equilibrada é fator reconhecido como fundamental para melhorar a longevidade, manter a boa saúde e a qualidade de vida.


O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas e funcionais que repercutem nas condições de saúde e nutrição do idoso.


Além de comprometimentos próprios a esta fase da vida, outros podem afetar o estado nutricional dessa população, como a situação social (pobreza, isolamento social), alterações psicológicas (demência, depressão), condição de saúde (doenças crônicas, dificuldade de deglutição, excesso de medicamentos, alterações na mastigação, perda da capacidade funcional e autonomia).


As consequências disso estão muitas vezes associadas ao menor consumo alimentar, tornando os idosos vulneráveis do ponto de vista nutricional. E esse desequilíbrio nutricional está relacionado diretamente ao aumento da morbimortalidade, à susceptibilidade a infecções e à redução da qualidade de vida.


A desnutrição é comum no envelhecimento. Além de perder a vontade de comer, muitos idosos vivem sem companhia e desanimados em preparar uma refeição adequada.


Vários estudos demonstram que a desnutrição decorrente da baixa ingestão de proteínas e energia é comum nesta fase da vida, sendo apontada como uma das razões que levam os indivíduos na terceira idade a adquirirem redução de massa muscular e força.


A ingestão adequada de proteínas e energia é essencial para a manutenção das condições vitais, assim como de cálcio e vitamina D, nutrientes associados à eficácia do metabolismo ósseo.


Quando a pessoa idosa apresentar limitações para mastigar e engolir, a forma de preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade que é levada à boca devem ser adaptados ao grau de limitação apresentado. Nesses casos, moer, ralar, picar em pedaços menores pode ser alternativas viáveis para facilitar o planejamento das refeições e o consumo, evitando a recusa da refeição e complicações como engasgo, aspiração ou asfixia durante a ingestão dos alimentos.


Atenção à água

É muito comum ouvir "não sinto sede" ou "não me lembro de beber água".


A água o principal componente do organismo - que está em todos os líquidos e células do corpo humano, que transporta os nutrientes e lubrifica as articulações. É encontrada na forma pura, em preparações líquidas (sucos e chás) e na maioria dos alimentos.


Os idosos costumam ingeri-la em pouca quantidade. Recomenda-se o consumo de seis a oito copos de água ou líquidos (chás, sucos).


Portanto, o futuro nos leva a uma confirmação que todos nós envelheceremos. Mas que consigamos com muita qualidade de vida.


ALIMENTAÇÃO NA TERCEIRA IDADE

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